一場新型冠狀病毒肺炎疫情為全球各地人民的生活帶來翻天覆地的變化,口罩成為人人不可或缺的抗疫物資。鑑於本澳此前沒有任何口罩廠,2020年初疫情嚴峻期間,全城只能依賴中國內地及外地進口的防疫物資,口罩供應一度緊張。有見及此,三位有心人成立了濠概醫療用品有限公司,自資開設口罩廠,以穩定相關物資供應。

該公司董事總經理陳美華表示,雖然公司股東及管理層有營運診所、工程等相關背景經驗,但設立口罩廠對他們而言卻是新鮮事物,他們對相關開業流程及要求不太熟悉。幸好因緣際會下,他們知悉貿促局的投資者“一站式”服務,並於2020年3月底求助相關服務,後於不到兩星期的時間內,濠概醫療便正式開業;其後開設的“澳門853口罩廠”選址在黑沙環工業大廈內,於6月底獲臨時工業准照,9月獲發正式牌照,成為澳門首家獲正式工業准照的口罩廠。

“口罩廠的成立有賴貿促局、經科局、衞生局等多個政府部門的支持,尤其是作為協調溝通渠道的貿促局‘一站式’服務。從公司開業,到如何令廠房符合消防條例,滿足發出工業准照的要求,再到申請外勞名額,‘一站式’服務都為我們提供了極大的幫助。 ”陳美華指出,貿促局人員亦在不同階段提醒他們需要注意的事項,遇上超出其範疇的事宜,也積極轉介他們到相關機構及部門諮詢。“例如,我們在貿促局的告知下,才了解到澳門生產力暨科技轉移中心能夠為口罩質量檢測提供部分資助。 ”
目前,濠概醫療除了在本地藥房及便利店出售旗下的853口罩外,也為本地大大小小企業及機構供應口罩。該公司所生產的口罩取得內地及歐美的口罩質量認證,更於2020年10月登陸葡萄牙市場,成為首家出口口罩到歐盟地區販售的澳門企業。陳美華表示,貿促局“商匯館”也穿針引線,促成該公司與不同企業商談合作,如濠概醫療與澳門美高梅成功地在2020年10月舉行的“第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會”(第25屆MIF)上簽署了口罩採購協議。
她續稱:“現在距離業務取得盈利還有一段時間,但我們繼續對產品維持高水準要求,致力打造成為澳門乃至外地消費者接受的澳門品牌。 ”

853口罩取得中國內地及歐美的口罩質量認證

“從公司開業,到如何令廠房符合消防條例,滿足發出工業准照的要求,再到申請外勞名額,‘一站式’服務都為我們提供了極大的幫助。 ” 濠概醫療用品有限公司董事總經理陳美華

濠概醫療生產的口罩現已在本地藥房及便利店出售