Q1. “管理人員/具特別資格技術人員”的審批標準如何?

A: 對於“管理人員及具備特別資格的技術人員”將主要考慮但不限於以下標準:

  • 學歷;
  • 專業資格/著作/獎項;
  • 工作經驗;
  • 工作職位;
  • 基本工資;
  • 澳門特別行政區的情況、安全及需要。

具體可參閱本局網站公佈的“管理人員/具特別資格技術人員” 臨時居留許可審批分析要素。(參考:第3/2005號行政法規第一條、第六條及第七條)

Q2. “管理人員/具特別資格技術人員”臨時居留許可與外地僱員身份認別證(俗稱“藍卡”)有什麼分別?

A: 兩者的目的、法律依據和審批機制並不相同,前者目的是為配合特區政府的施政方向更精準地吸納對本澳特別有利的、高素質的管理人員及具特別資格的技術人員來澳居留的政策;而後者為一項補充本地勞動力不足的政策,是輸入外地專業或非專業僱員在澳門工作的臨時性措施。以外地僱員身份取得工作許可的人士被視為合法在澳門逗留,但並不具有居留許可。一旦提出臨時居留許可申請並獲批後,其曾在澳門合法逗留期間並不計算在居留期間內。如有意瞭解外地僱員的有關資訊,可瀏覽勞工事務局網站。

Q3. “管理人員/具特別資格技術人員”受聘後工作地點一定要在澳門嗎?受聘的形式有什麼規定?

A: 申請人須由本澳僱主聘用,並應以澳門作為主要工作地點。如僱主要求申請人前往澳門以外的地方進行工作,應盡早通報本局並提交相關證明文件,本局將審批該情況是否仍符合獲批臨時居留許可的前提及條件。申請人與僱主之間訂立的合同應為按照相關法律法規規定訂立之勞動合同,申請人與僱主之間應為勞動關係。

Q4.薪酬水平如何評估?在哪裡可以得知有關行業薪酬中位數/平均數的訊息?

A: 根據申請人的基本工資進行計算,不包括雙糧、年終賞金、花紅及其他同類獎金。有關行業薪酬中位數/平均數可瀏覽澳門統計暨普查局的統計數據。

Q5.是否有優先引進的行業清單?

A: 為更精準地吸納人才,本局已於2018年公佈了年度優先引進行業清單(見下表),須注意,有關清單將因應經濟社會內的人力資源供應及需求的變化,以及結合特區政府的施政方向而作調整,並適時作出更新。

五個行業類型 十個工種的人才
一.     金融業 1. 融資租賃2. 葡語市場3. 金融調解及仲裁法律相關業務
二.     資訊科技產業 4. 城市規劃建設5. 開發及營運創新經營及支付的軟硬件
三.     中醫藥產業 6. 研究、檢測或製造中醫藥7. 中醫學臨床及教學
四.     葡語市場及中葡翻譯 8. 熟悉葡語系國家及中國市場,且具有中葡雙語能力的人才9. 具有不少於十年從事中葡翻譯或傳譯工作經驗的人才
五.     會展業 10. 國際性會議組織策劃人才