發揮澳門平台作用 促成中國及東帝汶漁業合作

MI65-P38近年來,澳門積極發揮中葡文化共融的優勢,持續推進「中國與葡語國家商貿合作服務平台」的建設,協助內地企業「走出去」開拓葡語國家市場,同時為葡語國家企業進駐內地搭橋引線。在澳門的協助下,中國企業投資人民幣4,000萬元發展東帝汶漁業市場,更多來自中國的投資將推動該國經濟振興。

MI65-P39

東帝汶國務部長、國家經濟事務協調員、農業與漁業部部長埃斯塔尼斯勞‧達席爾瓦

東帝汶國務部長、國家經濟事務協調員、農業與漁業部部長埃斯塔尼斯勞‧達席爾瓦表示,東帝汶政府已做好準備,開拓與澳門及中國內地合作夥伴關係帶來的發展機遇。

東帝汶海域將迎來兩艘舟山寧泰遠洋漁業有限公司的遠洋漁船,這被視為兩國深化關係的首個徵兆。該中國企業為此項東帝汶遠洋撈捕項目投入首期資金約4,000萬元人民幣(4,710萬澳門元)。浙江省舟山市是中國內地最大的水產養殖、加工及銷售基地,舟山寧泰遠洋漁業有限公司總部則設於該地。

該內地企業將與東帝汶的帝力發展有限公司合作,共同發展當地漁業。在「中國─葡語國家經貿合作及人才信息網」的雙語人才及專業服務協助下,該項目已見成效。

達席爾瓦接受《澳門經貿之窗》訪問時表示,該項目將成為擴大中國與東帝汶合作,促進經濟發展的跳板。有關計劃將於近期在東帝汶興建加工及冷藏庫等設施,並投資水產養殖項目。

「該項目總投資金額將陸續增加,並將創造新的工作崗位,