特區政府一直致力推進中國與葡語國家商貿合作服務平台的建設,發揮澳門所長,服務國家所需。今期《澳門經貿之窗》專訪葡中工商會澳門分會理事長梁華權,他就該會多年來促進中葡商貿交流的工作、澳門如何發揮其橋樑作用、粵港澳大灣區發展所帶來的機遇等議題,分享其真知灼見。

可否簡述近年葡中工商會澳門分會在推動中國內地、葡萄牙及澳門三地企業交流等方面進行了哪些工作?
葡中工商會是1978年成立於葡萄牙的非牟利組織,旨在促進中葡經貿關係,至今擁有超過300位來自不同經濟領域的會員與合作夥伴,大部分是企業會員;澳門分會在1992年於澳門正式註冊成立,得到政府及商界的支持,約30位企業會員。
我們的工作主要是連繫中葡兩國企業家進行經貿交流合作,發揮澳門作為中葡橋樑的作用。例如,2019年底,與品牌“澳門啤酒”合作舉辦活動,邀請了在澳的中葡企業參與交流;2020年8月底,與澳門官樂怡基金會及澳門貿易投資促進局協辦“中國—葡語國家加強合作研討會”,邀請中國內地、葡萄牙及澳門的經濟、商貿專業人士就市場未來發展及中葡平台作出深入探討。

 

近年葡萄牙及澳門的商貿交流主要涵蓋哪些領域?又有哪些領域具發展空間?

葡萄牙與澳門之間的貿易往來主要以農業食品居多。在過去五年間,餐飲、魚類和肉類是葡萄牙出口到澳門的主要商品,化工產品和機械行業也是重要領域。從2015年到2019年,葡萄牙對澳門出口的年均增長率為4.1%,而澳門對葡萄牙出口的年均增長率為168.5%。

環顧澳門現況,個人認為必需發展綠色金融,希望未來澳門企業也可投入資源,致力發展環球綠色金融,為中國內地企業搭建連接葡語及歐洲國家的網絡,加緊推進環保領域的合作交流。

 

澳門如何能夠發揮好“中葡平台”優勢,促進雙邊貿易投資往來?

中葡經貿持續增長為本澳企業家帶來機遇,要把握機遇就需整合自身優勢,結合中葡經貿特點而採取針對性措施。中葡經貿兩大特點是:一、貿易往來以葡語國家向中國內地出口為主;二、投資往來以中國在葡語國家投資、併購為主。因此,澳門應重點吸引中資企業在澳成立公司,辦理進出口貿易,同時邀請葡語國家的企業家到澳門參與“澳門國際貿易投資展覽會”(MIF)等會展活動,以撮合中葡貿易。

投資方面,重點是推動中資企業到葡語國家投資,但澳門要做好全方位配套服務,我們最終的目標是成為中國內地企業“走出去”,開拓葡語國家業務的中心。而澳門與葡萄牙有著深厚的歷史連繫,簡單來說,我們的法制是來自葡萄牙,實施的是大陸法系,與葡語國家的法律體系相近,令澳門具有相對優勢。在這基礎下,澳門的法律及中葡雙語翻譯等專業服務具有很大的發展空間,而相關範疇的人才就是未來促進中葡商貿往來的基石。

另外,鑑於中國內地市場巨大,葡語國家投資者要將其產品推廣至全國實屬困難,如葡萄牙出產的酒,以“數量”去計算是有限的,但“質量”及“性價比”絕對是非常好。所以應揀選好自己的定位,以及其產品最合適進駐到哪一個省市。當然澳門的角色是十分重要,可以作為一個跳板及平台助其進軍內地市場。

 

隨著粵港澳大灣區發展,澳門應怎樣把握當中的機遇,發揮”中葡平台”優勢,更好地連繫兩地企業往來?

作為粵港澳大灣區中兩個特別行政區之一,澳門擁有對外高度開放及低稅制的優勢,同時又密切聯繫着大灣區內九個中國內地城市。與另外三個大灣區中心城市——香港、深圳、廣州相比,澳門有著獨特的歷史及多元文化背景,以及和諧的社會文化,能有效地做好中國與葡語國家的產品供需對接,並與“一帶一路”發展相連。

另外,國家大力推動有關大灣區的政策,大家對整個發展前景是樂觀的,但對於葡語國家而言,他們所接收的資訊還是有限,大灣區始終是一個新的概念。但我們可以作為橋樑,將合適的信息及時傳遞給葡語國家。我們曾走訪澳門多個參與這方面工作的政府部門,如經濟財政司司長辦公室、澳門貿易投資促進局等,彼此就大灣區發展概念、“一帶一路”發展等議題交流意見。

至於澳門作為中葡平台如何把影響力延伸至橫琴發展?個人覺得現在是一個摸索階段。如何吸引一些具備實力的葡語國家企業在橫琴發展,是值得大家研究的課題,以及思考如何去推動。

 

“澳門應重點吸引中資企業在澳成立公司,辦理進出口貿易,同時邀請葡語國家的企業家到澳門參與會展活動。

“希望未來澳門企業也可投入資源,致力發展環球綠色金融,為中國內地企業搭建連接葡語及歐洲國家的網絡,加緊推進環保領域的合作交流。

“投資方面,重點是推動中資企業到葡語國家投資,但澳門要做好全方位配套服務。

“當然澳門的角色是十分重要,可以作為一個跳板及平台助其進軍內地市場。

MI77-p19

MI77-p21