肆虐全球的新型冠狀病毒肺炎疫情衝擊環球經濟,為澳門特別行政區的短期發展帶來一大考驗。受制於疫情發展,原定計劃於澳門舉辦的經貿會展活動及商務會議亦受阻,間接打擊注入澳門經濟的消費支出,尤其是在旅客消費方面。為扭轉目前困境和提振經濟,特區政府投放大量資源和資金推動經濟復甦。

本期《澳門經貿之窗》分析澳門特區政府為穩定民生和扶持企業而推出的一系列紓困措施,其中包括向社會各界投放合共超過500億澳門元以應對疫情帶來的經濟難題,預計今年將會是自1999年澳門特區成立以來第一個錄得赤字財政預算的年度。

《2020年財政年度施政報告》以“砥礪奮進 共創新猷”為題,行政長官賀一誠指出疫情當前,“抗疫情、保就業、穩經濟、顧民生、推改革、促發展”是今年的施政總體方向。此外,為聯動高新科技產業的發展和強化中國與葡語國家之間的連結,賀一誠提出在橫琴打造粵澳深度合作區,並表示構建橫琴的發展是澳門融入粵港澳大灣區建設的首要任務,亦是澳門深度融入國家發展大局的基礎。

澳門計劃打造中國—葡語國家金融服務平台,受訪的數據分析師表示,澳門有足夠的條件發展現代金融業,推動人民幣在國際貿易中更廣泛流通。

今期《澳門經貿之窗》走訪“中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體”(簡稱:中葡綜合體),作為“中國—葡語國家經貿合作論壇(澳門)部長級會議”的恆常舉辦場地,中葡綜合體集多項元素於一身,包括商貿服務設施、經貿洽談、投資者配對、展覽空間、文化展示空間以及信息交流等。2019年12月,國家主席習近平視察中葡綜合體並肯定澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用。

今期《澳門經貿之窗》還介紹了澳門貿易投資促進局為投資者提供的服務及支持協助,並講述本地受惠企業的成功故事。