澳門擁有中、西交融的獨特文化底藴,不僅吸引國際大型品牌進駐,亦為澳門企業打造一席發展之地。今期《澳門經貿之窗》帶領讀者走訪兩間澳門原創品牌,探索澳門年輕珠寶金飾品牌奢華背後的故事,同時了解利用澳門原材料研製獨家美容產品的創業歷程。

嫣紅耀目的精緻編織手繩,串上一顆顆唯美小巧的迷你金飾,正是安娜貝拉最具代表性的一款手飾設計。作為一個年輕的澳門珠寶金飾品牌,安娜貝拉透過立體金屬工藝設計,致力為顧客帶來全新風格的飾品,並成功在充滿競爭的營商環境中找到自己專屬的定位。

由2016年創立初期的樓上舖,發展至今日在澳門及珠海兩地共開設了四間地舖門市,安娜貝拉透過積極宣傳及良好口碑,已成為一個符合澳門及外地營商標準的首飾品牌。品牌創辦人及營運總監陳冰冰對自家飾品所得的成就深感自豪,她認為“每一件安娜貝拉的飾品都是一份包含愛的禮物,凝聚了對他人的點滴心意。一直以來,我們都盡力做好自己、用心設計,希望顧客能享受愉快的購物體驗、擁有獨一無二的飾品。 ”

 

卓越產品

目前,安娜貝拉的產品主要分為三個系列,適合嬰幼兒、青少年及成年人士。每逢節慶日子,安娜貝拉就會推出時令的新款。陳冰冰表示:“譬如農歷新年一定會有的十二生肖、星座、開運等款式,母親節等節日亦會有主題款式。當然我們還有不同的固定系列,像是字母款之類;待顧客選好金飾後,我們會因應他們喜好製作配搭串飾,令每一件成品都是獨一無二的精品。 ”

在開發及製作新品方面,安娜貝拉專業的設計團隊亦別具匠心。陳冰冰介紹道:“每一顆立體小金粒皆由人手製作,然後才開模生產;由設計到落版,最少需時一個月左右,務求為每件高質量的金飾把關。 ”至於定價方面,安娜貝拉的飾品由499至10,000澳門元不等,豐儉由人,迎合不同預算的客人,打破了金器售價昂貴的傳統定位。

安娜貝拉的飾品深受客人的愛戴,陳冰冰表示:“我們着力開拓外購及內部零售系統、升級門市以及培訓專業的銷售人員,讓品牌更一體化、規範化。我們期望不久將來能以加盟模式吸引投資者,將品牌擴展至粵港澳大灣區和其他地方。 ”陳冰冰相信,機會是留給有準備的人,紮好根基定能帶領公司業務更上一層樓。

 

成功奧秘

韓美有限公司自創立以來一直主力代理韓國品牌護膚產品,憑藉多年來在美容產品零售方面累積的經驗與心得,韓美在2018年成功建立澳門美容產品品牌ÀO。該公司品牌銷售及營運總監余嘉敏表示,ÀO品牌推出了一系列蘊含澳門獨特配方的美容產品,全線產品均由韓國專業的美容產品生產線製造。

余嘉敏期望透過ÀO獨家研發的美容產品來展現出“孕育着澳門文化的根源與美麗”。目前,韓美主打兩款ÀO品牌系列的護膚產品,分別為帶有美白、舒緩功效的ÀO夢蓮靈淨睡眠面膜,以及具抗氧化和改善皮膚敏感功效的ÀO鳳凰茶貢品喚醒面膜。余嘉敏表示,希望透過這些別具意義的自然原材料,製作專業、高質的美容產品,讓用家透過產品深入了解ÀO的品牌故事。

創立ÀO以前,余嘉敏認為澳門缺乏本土原創的美容產品,因此希望推出一系列利用澳門原材料製成的美容護膚產品。她說:“ÀO產品均在澳門研製及設計,然後把優質的鳳凰烏龍茶、蓮花等主要原材料運往廠房生產線;由於韓國在生產美容產品的技術方面更為成熟,因此,ÀO全線的美容產品均於韓國生產線批量生產。 ”憶述研發ÀO夢蓮靈淨睡眠面膜的工序時,余嘉敏表示,當時研配試驗的樣品改良起碼七次才達至最終理想效果,當中需要與廠方多番溝通與協調。最終的研製成品符合國際標準通過所有測試,取得相關證書。

 

遇見商機

除了臉部保養產品外,韓美有限公司期望日後能推出更多不同種類的新產品,譬如一系列蘊含澳門元素的肥皂、洗頭水等等。而品牌亦正在找尋葡萄牙特色的靈感,寓意葡萄牙文化構成這個城市的一部分。余嘉敏透露:“我們冀能把上等的漢方材料揉合西方的獨特原材料,研製出獨家新產品。由於葡萄酒於全球享負盛名,因此,現階段我們正研究萃取葡萄酒精華來研發新的產品系列。 ”

目前,澳門有兩間實體店銷售ÀO旗下的護膚產品,此外,韓美亦希望在今年走進內地市場,計劃於橫琴開設一間一站式美容養生概念館。余嘉敏指:“我們非常看好橫琴的發展潛力,對不少澳門人而言,橫琴仿如澳門的後花園;因此,我們正計劃開展一間一站式、複合式的概念店,在這個美容空間裡,客人可以體驗美容、理髮和化妝等服務,同時店內亦會融入咖啡店的元素,並將預留空間提供化妝班教學和產品銷售等項目。 ”她深信,把品牌業務延伸至橫琴將有助增大品牌在內地的知名度,對品牌的長遠發展帶來正面的影響。

 

MI76-p27

作為一個年輕的澳門珠寶金飾品牌,安娜貝拉致力為顧客帶來全新風格的飾品

MI76-p27a

“我們着力讓品牌更一體化、規範化,期望不久將來能以加盟模式吸引投資者,將品牌擴展至粵港澳大灣區和其他地方。 ” 安娜貝拉創辦人及營運總監陳冰冰

MI76-p27b

嫣紅耀目的精緻編織手繩,串上一顆顆唯美小巧的迷你金飾,正是安娜貝拉最具代表性的一款手飾設計

MI76-p29

目前,澳門有兩間實體店銷售ÀO旗下的護膚產品

MI76-p30a

“ÀO產品均在澳門研製及設計;由於韓國在生產美容產品的技術方面更為成熟,因此,ÀO全線的美容產品均於韓國生產線批量生產。 ” 韓美有限公司銷售及營運總監余嘉敏

MI76-p30b

ÀO推出了一系列蘊含澳門獨特配方的美容產品