貿促局投資者“一站式”服務支援企業開拓業務

規模較小的企業在營商上具一定靈活性,然而,如將商品銷售至海外市場或於澳門擴充營業時,則較缺乏專業知識和經驗。在這方面澳門貿易投資促進局的投資者“一站式”服務,可為澳門企業家和投資者提供全方位協助。

今期《澳門經貿之窗》訪問了兩家澳門的食品工廠:一家以食店在澳經營了近25年,近年銳意開設廠房,研發更多元化產品、降低生產成本以惠及澳門居民;另一家則為澳門製造的公司,主營外銷業務。

在澳門成立食品相關公司有著嚴格的監管,而貿促局的投資者“一站式”服務則協助兩家企業在各項申請程序中得以化繁為簡,讓他們與各相關部門有效溝通,協助解決在申請各項牌照上的疑難。在過程中,貿促局亦提醒了他們在不同階段中所需要注意的事項,讓他們能順利設廠營運。

以特色咖喱和蒜香口味遠近馳名的恆友小食成立於1995年,近來增設了食品廠以提高食品產量。公司執行董事長戴嘉豪稱擴展規模是為應對日漸增長的顧客需求,他表示,有顧客與其公司接洽,希望能在他們內地的餐廳使用其公司的醬料。食品廠的成立,同時也提升澳門居民對恆友小食產品的信心。“雖然我們的生產過程完全符合澳門的衛生和食安標準,但未能提供任何證明,而透過食品廠的開設則可解決這個問題,藉由設廠並展示相關牌照,就能加強消費者對我們產品的信心。 ”戴嘉豪補充道。

 

擴展規模

恆友小食市場及業務總經理陳庭峰則指大約於兩年前,公司就開始參與貿促局舉辦的各項展會,從中了解到投資者“一站式”服務。“服務對於像我們這類食品行業的開業有很大幫助,因為我們需要經過很多部門的檢測和審批,而貿促局作為統一溝通管道,很多細節都變得清晰,也讓企業更為便利,節省了來回與各個部門溝通的成本和時間。 ”

食品廠的成立,更能讓恆友小食將其產品售予其他澳門零售商。“以食品廠的名義營運,我們可以將商品在澳門市場上架,加上在工廠生產,成本降低了,小食店的食品售價也可以進一步調減,變相直接回饋予澳門居民。 ”戴嘉豪表示,恆友小食作為澳門品牌,在服務遊客的同時,也旨在服務澳門居民。成立了工廠,提高了產量,公司就迎來更多商機。“未來,我們的商品可以出口至鄰近地區,將這個獨特滋味帶給更多不同地方的人。 ”戴嘉豪稱:“生產線的增加,也讓我們有更多空間研發不同的食品,以往沒有條件做的商品種類,像飯、麵等,我們也可以嘗試,帶給顧客更多元化的飲食選擇。 ”

 

出口就緒

另一家澳門食品工廠——康健食品廠成立於2017年,其整體生產線均設於澳門,專注於出口業務。公司總經理陳華銳說:“我們主要生產濃縮飲料和糖漿,再出口至香港和內地市場。 ”

陳華銳曾於內地設廠的香港同類企業工作,了解到於澳門設廠生產並出口至中港等地,在物流、出口報關等方面都更為便利。他表示,“我們考慮到在澳門設廠還有一個好處,就是澳門貨物出口到香港非常方便,所以在澳門,我們甚至不需要倉存空間,只要能放置生產機器就可以了。對我們而言,在空間利用上更有好處。 ”

因緣際會下,陳華銳得知貿促局的投資者“一站式”服務,認為透過服務在澳門開設廠房,手續上並不繁複,“整個過程所需時間很短。選好廠址後,從開始申請、裝潢、完成所有的審查檢測工序,直至拿到牌照投入營運大概需時半年左右。 ”陳華銳說。

陳華銳指產品在香港和內地的銷售表現相當不錯,而曾經在內地工作,亦為他累積了一些潛在客戶,讓他有機會將現時在澳門製造的產品出口。另外,他表示,康健食品廠也曾參與過一些澳門的展會,並認識了不少零售商戶,但尚未找到合適的批發渠道。

理解到康健食品廠的主要市場經已飽和,陳華銳表示,“除了在港澳地區,其他地區對我們主營的西洋菜蜜和菊蜜不太熟悉,所以我們未來也打算研發不同口味的飲料糖漿和雞尾酒調味糖漿等。 ”

除了繼續開發多元化的產品,陳華銳指未來也會積極參與各種展會,尋找合適的渠道以推廣公司的產品,除了澳門之外,也讓更多其他地區的人了解康健食品廠的商品。

 

MI76-p25a

“大批量生產,成本降低了,小食店的食品售價也可以進一步調減,變相直接回饋予澳門居民。 ” 恆友小食執行董事長戴嘉豪

 

MI76-p25b

恆友小食以其小食聞名於澳

 

 

MI76-p26b

“除了在港澳地區,其他地區對我們主營的西洋菜蜜和菊蜜不太熟悉,所以我們未來也打算研發不同口味的飲料糖漿和雞尾酒調味糖漿等。 ” 康健食品廠總經理陳華銳

 

MI76-p26a

康健食品廠於2017年開業

 

MI76-p24a

貿促局的投資者“一站式”服務助澳門企業家和投資者達至成立食品相關業務公司的嚴格要求

MI76-p24b