MI73-P6

「2019年,內外環境複雜多變,但預測經濟走勢仍可維持平穩運行,穩中求進。」 行政長官崔世安

澳門特區政府的施政報告中強調要發展本地金融業,並鼓勵企業投資創新及研發領域。

行政長官崔世安於2018年11月中旬,在澳門立法會發表了題為「把握機遇,均衡發展」的《2019年財政年度施政報告》。報告指,政府計劃推出支持本地科技創新的新稅務優惠以及一系列推進金融業的新措施。

行政長官崔世安表示,2019 年,內外環境複雜多變,但預測經濟走勢仍可維持平穩運行,穩中求進。政府定會保持審慎樂觀的態度, 增強居安思危意識,審時度勢,採取應對措施,包括優化營商環境,合理運用財政稅收宏觀政策,適時增加公共投資等。此外,致力形成教育、科研、產業相互連接的創新網絡,促進新業態形成,帶動企業調結構、拓市場、提質增效,引領新興產業活躍成長。

MI73-P7a

推動科技創新發展

行政長官崔世安表示,政府強調以國際視野推動科技創新發展,成立「建設粵港澳大灣區工作委員會」,並下設「科技創新和智慧城市工作小組」。政府將加強支持重點領域,例如中醫藥、芯片、物聯網與人工智能、太空科學與深空探測等。此外,充分利用澳門「一中心、一平台」的定位優勢,融入大灣區科技創新發展,共同打造國際化的創新型城市。在深化各範疇智慧城市建設方面,政府專有雲計算中心和大數據共享平台的首階段建設將於2019年動工。同時,當局將開展部署5G 網絡前期工作。

施政報告亦提及配合落實粵港澳大灣區發展規劃,鼓勵本地企業創新研發的稅務優惠, 企業首300 萬元「合資格研發開支」可獲三倍所得補充稅可課稅收益扣減額度, 餘額可獲兩倍扣減額度,上限為1,500 萬元。

MI73-P7b

參與「一帶一路」及大灣區建設 

行政長官崔世安表示,澳門將積極參與和助力「一帶一路」建設,充分發揮中國與葡語國家商貿合作服務平台的作用與功能,繼續以貿易暢通、資金融通、民心相通作為着力點,統籌政策措施,凝聚各方資源,優勢互補,共謀發展。同時,務實推進大灣區建設,加強粵港澳三地交流對接、共商共建。除了參與珠海橫琴和廣州南沙等自由貿易試驗片區的建設,澳門還將與中山攜手建立「粵澳全面合作示範區」。

同時,政府將啟動研究與江門進行大灣區合作的可行性。加快跨境基礎設施互聯互通則是施政報告點出的又一項政府施政目標。

施政報告亦提出在「一帶一路」沿線國家推廣澳門旅遊,協助業界推出更迎合市場的旅遊產品,拓展「一程多站」聯線旅遊。深化大灣區旅遊合作,包括擴大遊艇自由行的範圍,完善相關服務;探討共同建設海洋產業集群和高端服務產業集群的可行性。