MI71-P44

隨着粵港澳大灣區的發展趨勢,不少本地中小企業均認為澳門經濟前景樂觀。當澳門與鄰近地區的聯繫更緊密,便意味着更好的機遇, 促使中小企乘勢發展。

別樹一幟的原創服飾

成衣製造業是在上世紀80年代主導本澳經濟的骨幹行業,直至後期才開始逐漸走下坡。然而,這並不代表時裝行業已經不存在於本澳,剛剛相反,不少新一代的本地原創服飾品牌在近年漸露頭角,吸引時尚達人的目光。

Nega C.就是其中一個年輕本地品牌。由本地時裝設計師徐雅婷小姐於5年前創辦,Nega C.是以復古設計為主軸的時裝品牌,演繹不同概念的時裝類型。Nega C.的服飾店位於澳門雅廉訪大馬路,小小的時裝店內充滿格調,店內一半為自家設計、自家生產的服飾及鞋具,另一半為由韓國及世界各地進口的時裝。

Nega C.的設計總監徐雅婷曾在英國攻讀時裝設計學位,因此作品的靈感亦主要源自英倫的時裝風格,「復古元素、碎花圖案、顏色拼搭及優雅的細節皆是我們品牌的主要特色。我們的生產模式屬少量製作,每個款式皆以優質、耐用的物料在我們的工作室製作,並通過嚴格的品質監控;因此,我們出品的服裝非常適合對衣着品味有要求、喜歡特別細節的時尚愛好者。」徐雅婷表示。

店內的陳列架上充滿着各款不同外形、顏色及細節的服裝,款色看來一點也不沉悶。對Nega C.而言,以新款式帶來新鮮感就是留住客人的最好方法。

目前,Nega C.每一至兩個月便會推出一個新系列,合計起來,每一季有約推出60至70件新品供客人選擇。「由設計到生產,由銷售到市場推廣,所牽涉的前線及後台工作我都會親力親為,這樣能讓我掌握市場動向,有助我們確定推銷、減低成本及引入新機遇等方面的策略。」徐雅婷對本刊說。

「速食時裝」及網上購物的流行顛覆了全球的時裝零售業。以低廉的價錢快速地製造大量新產品,這種趨勢造成了品牌及賣家之間的激烈競爭。為了應對「快速」的市場環境,Nega C.現正籌備在特色原創網站開拓銷售商機,「Pinkoi是一個推動原創設計的知名銷售平台,我們正準備加盟Pinkoi,將自家產品遠銷至海外。」

面對着充滿業界競爭的營商環境,Nega C.認為他們在營銷方面的工夫絕對需要加大力度。「品牌推廣能夠帶動銷售,甚至為我們帶來其他機遇。當下,我們正積極透過網上廣告及到不同地區參展,以提升品牌的知名度。我們希望能夠接觸到更多潛在的買家,為品牌的長遠發展打好基礎。」

MI71-P45

「Pinkoi是一個推動原創設計的知名銷售平台,我們正準備加盟Pinkoi,將自家產品遠銷至海外。 」 Nega C. 創辦人徐雅婷

澳門的東南亞風味

在嘉路米耶圓形地附近,即為人認知的「三盞燈」區域,是本澳東南亞歸僑的聚集地。在這一區的街道上,有着各式各樣的食店及雜貨店,售賣地道東南亞的美食、乾貨及食材。

緬甸風味廣受本地及本澳外來僱傭的愛好。每日下午,在位於拿爹利仙拿姑娘街娘街的QQ美食門外,都會有一條長長的人龍排隊等待進店購買東南亞特色美味食品。這家雜貨店可謂「麻雀雖小,五臟俱全」,店內售賣着數百種來自緬甸及東南亞國家的食材、調味料、小食及乾貨,而眾多商品中,最深受大眾歡迎的,莫過於QQ美食自家生產的馬拉盞醬。

「我們自家配方調製的馬拉盞適合本地人喜歡的口味;一直以來,我們直接在緬甸進口最優質的蝦乾,以製作出最美味的口感。」QQ美食董事長盧九俊先生表示。盧先生是緬甸歸僑,自2007開始經營東南亞食品批發及一間位於三盞燈的緬甸食店。

由原來的馬拉盞醬出發,QQ美食進一步研發及配製出多款不同種類的馬拉盞醬,包括魚乾馬拉盞、牛肉乾馬拉盞、魷魚乾馬拉盞及XO醬馬拉盞。「東南亞國家都十分喜歡馬拉盞。不論是配搭米飯、麵食還是主菜,馬拉盞均能為無數的菜式提升味道,基本上每一餐都少不了馬拉盞。」盧先生表示。現今不少人都崇尚健康的飲食標準,有見及此,QQ美食正在研製首種以蘑菇製作而成的素食馬拉盞,以吸引素食者的青睞。

近年來,隨着馬拉盞逐漸廣受內地市場的歡迎,作為澳門自製馬拉盞的元祖,QQ美食亦正準備抓緊機會把產品開拓至內地市場。

盧先生表示:「目前,我們馬不停蹄地到中國內地多個省市參與展銷會,亦正在籌劃擴大生產線至現代廠房、把零售拓展至淘寶銷售平台,以及在紅街市附近加開一間食店。相信多元的發展方向能夠引領我們的業務,帶來正面的影響。」

MI71-P46

「目前,我們馬不停蹄地到中國內地多個省市參與展銷會,亦正在籌劃擴大生產線至現代廠房。」 QQ美食董事長盧九俊