一家公司之所以成功,大多都是因為經營者對於滿足顧客的需要充滿熱誠。「熱誠」正正就是推動兩間澳門本地公司──南華貿易行及維利斯發展有限公司繼續向前發展的動力。

位於三盞燈附近的南華貿易行,已經在澳門立足四十多年,是一家出售東南亞食品及香料的店舖,由現時的掌舵人何伯基的父親所創立。何老先生是緬甸華僑,定居澳門後,發覺澳門缺乏東南亞貨品,故決定開設一家士多,從緬甸及泰國等地方引進不同種類的產品。

在經營了一段時間後,何伯基之父於九十年代開始銳意要有自己出產的貨品,故下了一番苦工研究,更回到緬甸跟隨師傅學習東南亞特色醬料「馬拉盞」及美食「魚湯粉」湯底的製法。另外,何老先生亦花時間鑽研製作咖哩醬,最後以「金塔牌」這個品牌推出了多款不同的產品。

何伯基大約在十三年前接手南華貿易行時,就開始着手把貿易行的銷售範圍擴大,例如透過參加由澳門貿易投資促進局所舉辦的展覽,如「澳門國際貿易投資展覽會」(MIF)及「粵澳名優商品展」等,成功把貿易行的客戶群擴展至內地。何伯基表示,參加展覽除了可以增加知名度,還可以直接聽取客戶意見,藉此了解改善產品的方向。

此外,何伯基亦為「金塔牌」產品換上新包裝。他表示,有些舊客戶在包裝轉變後一度以為「金塔牌」不復存在,故需要多作宣傳。但同時有不少年輕的消費者因為新包裝而對「金塔牌」產生興趣。

另外,何伯基亦開始優化貿易行自家產品的生產過程,例如從一個家庭式的生產轉變成規範化的工場形式,並計劃獲取ISO國際標準認證。

除了專注發展自家品牌外,南華貿易行亦繼續代理多款東南亞產品,把各地的特式食品帶到澳門,特別是一些受年輕人歡迎的食品 。

對於未來的目標,何伯基說貿易行希望可以繼續發展內地市場,並會利用電子平台作推廣,把東南亞的美食帶給客人。

砌出夢想

同樣努力把歡樂和滿足感帶給消費者的是楊慕容和廖智恒開設的模型生產公司──維利斯發展有限公司(Beemax Development Company Limited)。

楊慕容和廖智恒自小就對汽車和組裝汽車模型充滿興趣,並對各款賽車及不同車隊的種種細節有相當的研究。二人在2003年認識到一位日本朋友,這位朋友得悉他們對賽車有如此深刻的研究之後,就希望他們為日本模型生產商富士美在模型車的造模上提供協助。

直至2011年,楊慕容的一位朋友告訴他,將與日本模型生產商青島文化教材社合作。青島方面得悉楊生先一直向富士美提供義務協助後,就提議合作,最後促成了Beemax在2012年誕生。

Beemax出產的模型車都是楊慕容和廖智恒鍾愛的冠軍賽車車款。每生產一款新產品,Beemax都需要先花數十萬元取得車款所屬車廠的許可及製作新模具,有時更會遇到某些車廠冷待,甚至拒絕給予製作許可。

廖智恒表示,申請許可一般需時半年至一年。有些車廠更會對申請不瞅不睬。楊慕容也直言,眾多生產階段中,最費時就是取得製作許可這一步驟。

雖然如此,Beemax依然成功在這數年內推出了多間歐洲及日本知名車廠的賽車車款模型。根據Beemax統計,日本市場佔公司銷售額一半,歐洲市場則佔百分之三十。

廖智恒指出,雖然喜歡模型車而且願意自己組裝的人少之又少,但他們依然覺得有很大的市場空間。楊慕容表示,Beemax未來的發展方向是繼續努力,推出更多曾在澳門作賽的賽車模型。

MI70-P36

南華貿易行掌舵人何伯基冀透過參與展覽活動擴展銷售

MI70-P37

維利斯發展有限公司創始者楊慕容(圖左)和廖智恒(圖右)表示,日本市場佔公司銷售額一半,歐洲市場則佔百分之三十

MI70-P38

維利斯發展有限公司推出了多間歐洲及日本知名車廠的賽車車款模型