澳門會展業創新求變“疫”境前行

新冠肺炎疫情對全球經濟造成了嚴重打擊,各行各業受到不同程度的影響,會展業也不例外。根據國際展覽業協會(UFI)新近發佈的數據顯示,與2019年相比較,2020年全球行業收入大幅下降68%。根據澳門統計暨普查局資料顯示,2020年舉辦的會展活動按年下跌1,174項至362項,與會者/入場觀眾減少54.6%至91.4萬人次。然而,疫情下澳門會展活動正陸續恢復,2020年第4季共舉辦147項會展活動,較第3季增加84項,與會者/入場觀眾數目按季上升73.3%至51.5萬人次。

 

貿促局開展多項工作 推動會展業發展

自2020年6月開始,在澳門特區政府的鼓勵和推動之下,以及會展業界共同努力,以線上線下結合的方式,逐步恢復舉辦多項會展活動。其中,澳門貿易投資促進局於去年10月舉辦的“第二十五屆澳門國際貿易投資展覽會”(第25屆MIF)、“澳門國際品牌連鎖加盟展2020”(2020MFE)及“2020年葡語國家產品及服務展(澳門)”(2020PLPEX)中,設置線上展廳、雲配對、雲簽約、線上直播、線上推介會、開發了手機應用程式Scan2Match等。通過強化線上、線下結合模式,突破地域和空間界限,從“點”到“面”連結更多市場,協助企業尋找更多商機。未來將進一步探討雲會展在更多不同場景的運用,優化澳門會展業的生態圈,增強會展與移動互聯網應用的結合,加快數字化轉型升級。

為支持會展業繼續穩步發展,並進一步擴大會展業對其他產業的帶動效應,澳門貿促局開展系列工作,當中包括深化“旅遊+會展” 跨界融合。因應旅遊局納入經濟財政司範疇,進一步增強會展與旅遊的聯動,澳門貿促局與旅遊局共同舉辦會展旅遊推介活動,宣傳澳門會展旅遊綜合優勢,不斷豐富澳門會展業內涵及旅遊活動元素,滿足來澳旅客的需求。

隨著粵港澳大灣區加快構建具有國際競爭力的現代産業體系,會展業正擔當着越來越重要的角色,澳門貿促局通過組織會展業界前往大灣區及內地重點城市考察,加強會展業交流與聯繫,發掘新機遇,由於澳門位處於國家經濟雙循環交匯點等優勢,透過貿促局的會展競投及支援“一站式”服務,促進業界的合作機會。

雖然受到疫情影響,但澳門貿促局繼續舉辦多項本地大型品牌會展活動,同時引入多元主題會展活動在澳門舉行,推動具專業性的品牌展會及產業主題展會來澳舉辦,鼓勵及推動業界引進更多企業年會、球迷會、車迷會等文體沙龍類型活動在澳門舉行,擴大普惠性。

在協助業界提升競爭力方面,澳門貿促局與相關單位合辦多元培訓,提高業界專業水平,繼續為業界安排線上培訓以及支持引入更多國際會展認證課程於澳門舉辦。另一方面,整合資源向本澳中小企提供更多參展培訓,協助企業善用會展活動發掘更多商機。

縱觀全球疫情仍然不明朗,然而,澳門目前正處於低風險水平,自2020年3月29日至今無本地病例,沒有死亡個案,從未出現新冠肺炎病毒社區傳播,無任何醫務人員受到感染。隨著新冠病毒疫苗於2021年2月在本澳開始接種,社會免疫屏障的逐步建立將有利於會展及商務活動加快開展,亦有利兩地尤其是大灣區內城市的會展業界開展更多的項目合作,促進客源互引,推動會展業錯位發展、優勢互補及協作配套。

Tin314_P2a

Tin314_P2b

線上展廳為世界各地、尤其未能親臨參展企業搭建溝通交流平台

Tin314_P2c

澳門貿促局攜手澳門旅遊局於“杭州澳門周”期間舉辦
“澳門旅遊及會展推介會”

Tin314_P3a

澳門貿促局組織澳門會展業界代表於今年3月初往廣州及深圳進行商務交流

Tin314_P3b

會展線上培訓課程旨在協助業界提高專業水平

Tin314_P3c

第25屆MIF、2020MFE及2020PLPEX期間設置線上直播

Tin314_P3d

設於“杭州澳門周”現場的“杭澳商業配對洽談會”
約有90位杭州及澳門企業家參與