建設“橫琴粵澳深度合作區”助力澳門經濟適度多元發展

多年來,粵澳雙方認真落實《粵澳合作框架協議》和粵澳合作聯席會議訂立的重點工作,不斷在各領域加強合作,以配合發展新形勢,尤其是把握國家“十三五規劃”、“一帶一路”建設、《國務院關於深化泛珠三角區域合作的指導意見》,以及《粵港澳大灣區發展規劃綱要》等帶來的機遇。粵澳雙方持續推進包括“橫琴粵澳合作產業園”等粵澳合作平台的建設、聯合對外招商、拓展多領域合作和強化聯繫機制等方面的工作。

國家和發展改革委員會(發改委)於2019年年底公佈,按照中央決策部署,發改委同有關方面積極支持在橫琴設立粵澳深度合作區,構建粵澳雙方共商共建共管的體制機制,優化“分線管理”政策,探索在民商事法律適用、貿易等領域深化改革擴大開放,打造與國際規則高度銜接的營商環境,助力澳門經濟適度多元發展。

 

粵澳舉行橫琴深度合作區工作會議

行政長官賀一誠於3月13日在澳門與廣東省省長馬興瑞舉行工作會議,雙方就推進粵港澳大灣區建設,進一步深化粵澳合作,特別是圍繞加快落實“橫琴粵澳深度合作區”建設深入交換意見。

行政長官首先感謝廣東省委和省政府對澳門一直以來的關心和支持,在新型冠狀病毒肺炎疫情期間保障了供澳能源物資、鮮活食品和生活必需品的穩定供應。他表示,因應疫情,粵澳兩地政府一直保持密切溝通和協調,聯合抗疫。在大家的共同努力下,聯防聯控取得了明顯效果。

行政長官指出,新一屆特區政府十分重視新時代下的粵澳深度合作,希望用新思維、新方式加以推進。其中,“橫琴粵澳深度合作區”的構思和規劃需要體現出粵澳合作的深度和廣度進一步拓展,需要進一步解放思想、勇於變革創新和務實推進工作。要充分利用澳門“一國兩制”的制度優勢和橫琴的地理、資源和空間優勢,探索體制機制對接,推動“橫琴粵澳深度合作區”建設。

廣東省省長馬興瑞對澳門疫情防控取得的成效,轉達了廣東省委和省政府的讚揚與關切;並表示,在中央的統一領導和部署下,廣東省亦實施了嚴密的疫情防控工作。

他指出,橫琴一直是粵澳合作的重點,建設橫琴新區的初心就是為澳門產業多元發展創造條件,希望能與新一屆特區政府共同從戰略角度和改革開放的角度,進一步解放思想。認真落實習近平主席在慶祝澳門回歸祖國20周年系列重要講話的精神,把橫琴作為探索“一國兩制”實踐的新平台和試驗區。

出席會議的還包括廣東省副省長張新、珠海市市委書記郭永航、省發展改革委主任葛長偉、省港澳辦主任廖京山、省大灣區辦常務副主任曹達華等;行政法務司司長張永春、經濟財政司司長李偉農、保安司司長黃少澤、社會文化司司長歐陽瑜、運輸工務司司長羅立文等官員參加會議。

特區政府代表團與廣東省政府代表團成員在粵澳深度合作區總體方案工作會議舉行前合影

特區政府代表團與廣東省政府代表團成員在粵澳深度合作區總體方案工作會議舉行前合影

行政長官賀一誠與到訪澳門的廣東省省長馬興瑞親切握手

行政長官賀一誠與到訪澳門的廣東省省長馬興瑞親切握手

粵澳深度合作區總體方案工作會議在澳門舉行

粵澳深度合作區總體方案工作會議在澳門舉行

Tin308_p3b