參展財務鼓勵助展會雙方雙贏 參展企業形容服務起橋樑作用

為配合澳門經濟適度多元發展及為鼓勵本澳企業,特別是中小企業積極參與會展推廣活動,本局於十多年前推出多項「參展財務鼓勵」措施,以鼓勵本地企業利用展會之經貿平台,向外展示商品以及與客戶直接接觸,以追求最佳的推廣效果。鼓勵措施推出多年廣受本澳企業歡迎,多間經常申請措施的本地中小企稱,措施除在經濟上的為他們提供了強力的支持外,亦為他們在尋找合適參加的展會提供了一定指標,認為「參展財務鼓勵」措施是參展商與展會主辦方之間的重要橋樑。

從事自家品牌鞋類貿易生意的公司主管容小姐表示其公司在十餘年間申請了參展財務鼓勵超過四十次,中小企要走出澳門面向世界,難免人生路不熟,而且國外參展的整體費用比在澳門參展較高,如果沒有這項措施支持他們是很難經常出外參展。

而主要集中在澳門參展,代理銷售環保淨水設備的業務總監劉先生表示近年也經常申請有關服務,在澳門要宣傳公司業務的途徑不多,參加展會是很好的平台。透過申請參展財務鼓勵可降低企業的參展成本,能讓本澳中小企業更加積極參展,開拓公司業務。

過去曾經一年參與二十多項展覽的專業攝影公司,近年集中資源投放於較高質素的展會,其公司執行董事吳小姐表示,高質素而有效益的展會所需費用不低,所需要的人力資源也很大。她形容「參展財務鼓勵」服務是參展企業與會展主辦方之間的重要橋樑,也讓展會籌備過程更加順暢,對雙方而言無疑是雙贏,而且當參展獲得政府支持,對中小企業亦會有更大的信心保證。

為讓「參展財務鼓勵」服務更能貼近本澳中小企的實際需求,以及方便本澳中小企申請,本局於今年2月起對申請過程與手續進行了簡化;對此,他們皆表示認同。容小姐指,相比其它地區,貿促局的申請手續已經相對簡單,且簡化手續後也節省了不少時間,對申請者而言提供了有很大的幫助。

Tin296_p9a

自家品牌鞋類生意主管容小姐指「參展財務 鼓勵」措施大力推動本澳中小企業到境外參展

Tin296_p9b

專業攝影公司執行董事吳小姐稱參展獲得政府支持對企業有很大幫助

Tin296_p9c

環保淨水設備公司業務總監劉先生建議政府 優化資助項目