2016北京‧澳門合作伙伴行動正式啟動

2016北京‧澳門合作伙伴行動簽約儀式 (圖片提供:澳門新聞局)

2016北京‧澳門合作伙伴行動簽約儀式 (圖片提供:澳門新聞局)

2016北京‧澳門合作伙伴行動於10月20日在澳門舉行啟動暨簽約儀式。儀式上雙方均認同在充分發揮和利用現有合作平台的基礎上,啟動構建「京澳合作伙伴行動」,繼續深化各領域的交流合作,促進雙方共贏發展。

行政長官崔世安和北京市市長王安順出席主持啟動儀式。京澳雙方在活動上簽署了6項合作協議,包括:《北京市教育委員會與澳門特別行政區政府教育暨青年局友好合作備忘錄》、《北京巿人力資源和社會保障局與澳門特別行政區政府行政公職局關於北京和澳門兩地公務員交流學習活動協議書》、《北京市商務委員會與澳門貿易投資促進局戰略合作協議》、《中關村科技園區管理委員會與澳門特別行政區政府高等教育輔助辦公室就中關村國家自主創新示範區企業與澳門高校科研創新的合作備忘錄》、《北京世界園藝博覽會事務協調局與澳門特別行政區政府民政總署就澳門參加2019年中國北京世界園藝博覽會參展意向書》及《北京2022年冬奧會和冬殘奧會組織委員會對外聯絡部與澳門特別行政區政府體育局有關宣傳北京2022年冬奧會和冬殘奧會合作意向書》。


「世界旅遊經濟論壇‧澳門2016」

「世界旅遊經濟論壇‧澳門2016」開幕式 (圖片提供:澳門新聞局)

「世界旅遊經濟論壇‧澳門2016」開幕式 (圖片提供:澳門新聞局)

「世界旅遊經濟論壇‧澳門2016」於10月15日至16日在澳門召開之際,本局作為「論壇」的商務洽談活動支持單位,期間協助「論壇」之商務洽談配對活動,以及向海內外與會者宣傳推廣澳門的投資營商環境和本局提供的各項服務;還舉辦「澳門貿易投資促進局–商務交流會暨茶歇」。

本屆「論壇」以「消費的蛻變—構建旅遊經濟新藍圖」為主題,匯集各地部長級官員和旅遊業界領袖集思廣益,繼續發揮國際性高層次交流合作平台角色,為推動全球旅遊經濟發展出謀獻策。

於論壇期間,本局在活動展覽區設置展位宣傳本局服務、「中國-葡語國家經貿合作及人才信息網」及「澳門國際貿易投資展覽會」(MIF)資訊。


首次閩澳合作會議在澳舉行

首次閩澳合作會議在澳舉行

首次閩澳合作會議在澳舉行

第一次閩澳合作會議於10月17日在澳門舉行,標誌著閩澳政府間進一步完善合作機制。經濟財政司司長梁維特、福建省副省長梁建勇在會上均表示,兩地已建立了良好的合作機制,今後將充分利用好閩澳合作會議機制,加大力度拓展和深化閩澳在各領域的合作。

梁維特在會上發言時建議圍繞國家發展戰略,發揮澳門獨特優勢,與福建攜手參與「一帶一路」建設,支持福建21世紀海絲之路核心區和自貿區建設。提出充分發揮澳門中葡商貿合作服務平台的作用,聯合開拓葡語國家市場,切實推動福建、澳門、葡語國家三方經貿交流與投資合作的作用。

會上,閩澳分別簽署了《關於加強閩澳經貿合作的協議》、《閩澳醫療衛生交流合作備忘錄》、《福建省平潭綜合實驗區旅遊發展局與澳門特別行政區政府旅遊局關於加強旅遊合作備忘錄》。


2016年珠澳合作會議

雙方政府代表團成員在2016年珠澳合作會議前合影議》。 (圖片提供:澳門新聞局) 6

雙方政府代表團成員在2016年珠澳合作會議前合影議》。 (圖片提供:澳門新聞局) 6

2016年珠澳合作會議於11月29日在珠海舉行,總結過去一年的工作,雙方肯定了各領域的合作務實而有序地推進,取得明顯成效。

出席會議的經濟財政司司長梁維特、珠海市市長鄭人豪均表示珠澳兩地合作尤要彰顯「一國兩制」制度優勢,在粵澳合作框架下,持續推進合作,提升互補共贏的水平和質量,推動兩地共同發展進步。

會上,兩地政府分別簽署了《關於共同推進橫琴、澳門青年創業孵化的合作協議》、《教育合作與交流協議》。

梁維特在會上發言時建議雙方今後繼續加強三方面工作:一是共同做好兩地合作的規劃工作,推動各領域的合作有序展開,深化兩地雙向開放、雙向投資。二是不斷完善合作機制。隨著兩地合作的深化和創新,有需要更好地發揮各工作小組的作用,加強對口部門之間定期或不定期的溝通和交流。三是充分發揮業界和社團作用,鼓勵兩地企業和居民參與,調動社會資源,凝聚民間智慧,為澳門和珠海兩地的合作和可持續發展出謀獻策。


「橫琴粵澳合作產業園2016年項目推薦對接交流會」

「橫琴粵澳合作產業園2016年項目推薦對接交流會」

「橫琴粵澳合作產業園2016年項目推薦對接交流會」

本局與橫琴新區管理委員會於11月22日在珠海合辦「橫琴粵澳合作產業園2016年項目推薦對接交流會」。本局組織並邀請於早前獲澳門特區政府推薦首批餘下有意入園發展的50個項目代表出席。50個項目涉及行業包括旅遊休閒、物流商貿、科教研發、文化創意、高新技術等。

本局主席張祖榮於會上表示透過是次交流會,讓項目代表進一步掌握進入橫琴「粵澳合作產業園」的程序。本局將一如既往為各項目提供適時資訊及協助,爭取項目在符合橫琴新區的發展規劃及要求條件下入園發展。

交流會上分別介紹了橫琴「粵澳合作產業園」項目進入指引、後續程序及優惠政策等,以及由已落地橫琴「粵澳合作產業園」項目代表分享經驗,讓獲推薦入園之項目代表更加詳細了解入園的各種要求。按初步計劃,橫琴新區管理委員會將於短期內分批約見各項目代表以了解投資計劃詳情。


「2016年度內地-澳門商會聯席會議」

出席「2016年度內地-澳門商會聯席會議」嘉賓合照

出席「2016年度內地-澳門商會聯席會議」嘉賓合照

由中國國際貿易促進委員會、本局、澳門中華總商會、澳門廠商聯合會、澳門出入口商會、澳門紡織商會以及澳門付貨人協會聯合主辦的「2016年度內地-澳門商會聯席會議」於10月11日假澳門舉行。

與會方圍繞落實李克強總理在澳門的重要講話,以及下一階段發揮聯席會議作用等進行深入探討。中國國際貿易促進委員會會長姜增偉強調,內地-澳門商會聯席會議作為兩地工商界交流合作的重要機制化平台,應按照李克強總理的重要講話精神,進一步做實做強,明確年度合作領域和工作重點,推動內地與澳門及葡語國家間加強務實合作,實現互利共贏和共同發展。本局執行委員劉關華致辭時指出,「中葡論壇」第五屆部長級會議已為澳門中葡平台發展指明了進一步的方向,希望各大商會把握歷史機遇。


本局組織澳門企業家往廣州深圳東莞考察

澳門企業家代表團於東莞港合影

澳門企業家代表團於東莞港合影

本局與廣東省商務廳於11月30日至12月2日共同組織澳門企業家經貿代表團赴珠三角地區考察。是次代表團考察了廣州、深圳及東莞三個城市,認識當地投資環境,並參訪不同產業基地。代表團共36人,來自多個行業,包括貿易、物流、科技、餐飲、零售、服務業等。

考察期間,本局與澳門深圳經濟文化促進會合辦「深澳兩地企業家交流晚宴」。本局執行委員吳愛華表示,隨著深圳前海蛇口自貿片區的掛牌營運,標誌著深澳合作踏入了新階段,為兩地產業合作帶來更廣闊的前景和機遇。是次本局組織澳門企業家代表團涉及多個行業,冀藉此加強兩地企業的聯繫互動,為日後開展更多合作奠下基礎。