「第十九屆中國國際投資貿易洽談會」與「活力澳門推廣週・福建廈門」

澳門代表團參觀投洽會並於「澳門館」前合照

澳門代表團參觀投洽會並於「澳門館」前合照

由國家商務部主辦的「第十九屆中國國際投資貿易洽談會」(投洽會)於9月8日至11日在廈門市舉行,澳門首次作為「投洽會」之「主賓區」,通過作為「主賓區」的契機,「活力澳門推廣週・福建廈門」與「投洽會」同期同場舉行,逾300人之澳門企業家代表團赴廈門參展參會。

代表團除參與「投洽會」活動外,還出席了「新絲綢之路發展交流會」。是次會議由作為「投洽會」「主賓區」的澳門,聯同作為「主賓國」的意大利及「主賓省」的江西進行投資環境推介,本局主席張祖榮在會上致辭。

此外,本局於「投洽會」內設置「澳門館」,設有澳門會展業展區、葡語國家食品展示區及本局展位,現場更設置商業配對服務區。

而澳門作為「投洽會」「主賓區」之另一重點活動的「活力澳門推廣週・福建廈門」於同日舉行,現場設有260個展位,展示過千種特色產品。活動期間本局與福建相關部門共同舉辦「福建-澳門-葡語國家企業合作座談會」、「閩澳商貿洽談會」、「廈門-澳門青創企業對接洽談會」及「活力澳門推廣週・閩澳旅遊洽談會」等一系列招商推介及行業對接活動,以加大閩澳雙方在服務貿易及青年創業等合作,並安排考察了福建七匹狼實業股份有限公司及APEC海洋可持續發展中心。