「葡語國家食品展示中心」一週年暨葡語國家食品展示點啟動儀式

「葡語國家食品展示中心」一週年暨葡語國家食品展示點啟動儀式

「葡語國家食品展示中心」一週年暨葡語國家食品展示點啟動儀式

本局於3月31日舉行「葡語國家食品展示中心」一週年暨葡語國家食品展示點啟動儀式,公佈多個葡語國家食品展示展銷點已於中國內地及澳門設立。

主禮嘉賓包括經濟財政司司長梁維特;中聯辦經濟部部長劉斌;外交部駐澳特派員公署辦公室主任楊世俊;本局主席張祖榮;中葡論壇常設秘書處秘書長徐迎真;中聯辦經濟部副部長、貿易處負責人陳星;安哥拉駐澳總領事索菲亞‧佩加多‧達‧席爾瓦;莫桑比克駐澳總領事拉斐爾‧庫斯托迪奧‧馬克斯;巴西聯絡員,外交部中國及蒙古事務處處長格列里歐‧尼瓦多‧格列帕‧菲利奧;葡萄牙駐華使館經濟參贊兼葡萄牙投資外貿促進局駐北京代表亞歷山達‧萊特;澳門中國企業協會會長及南光集團董事長許開程;澳門出入口商會會長徐偉坤;澳門中總副理事長黃國勝;澳門葡語系國家地區酒類及食品聯合商會、澳門供應商聯合會會長葉紹文。

本局主席張祖榮在儀式上致辭時表示,一年來,葡語國家食品集散中心展出過千件葡語國家食品和飲品,參與企業99家,本地代理商佔24家,累計參觀人次超過1萬。同時,本局積極攜手並鼓勵企業及商協會,將葡語國家食品展示展銷點延伸至各個地區,除了位於塔石廣場的葡語國家食品展示中心外,本澳和內地已設立多個葡語國家食品展示點,包括廣州、杭州、成都、瀋陽、福州、武漢;以及江門、長沙和重慶,並陸續延伸至海寧、天津、濟南等多個城市;合力把澳門作為葡語國家食品集散中心的作用幅射出去。

此外,葡語國家食品展示中心於2月26日至3月30日期間舉辦了一系列線上線下系列活動,藉此進一步推廣葡語國家的食品及商機。


「葡語國家商機系列 – 進出口貿易經驗分享」推介會

主辦單位及主講嘉賓合照

主辦單位及主講嘉賓合照

本局與中國 – 葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處於3月24日合辦「葡語國家商機系列 – 進出口貿易經驗分享」推介會,吸引了超過70位於本地從事貿易及物流等企業代表參加。

本局執行委員吳愛華、中葡論壇常設秘書處副秘書長(中華人民共和國指派)丁恬在會上致辭。是次活動邀請了曾在安哥拉、巴西、葡萄牙及東帝汶投資以及經商的企業擔任主講嘉賓,分享經驗,這些企業的業務涉及水晶、電池、農業及通訊技術等方面。現場設有問答及商業配對環節,讓與會者加深對葡語國家投資環境的認識,協助大家尋找合作商機,有利推動兩地的經貿合作發展。