澳門通及澳門極易付致力打造本土移動支付品牌

澳門通董事總經理張治華

澳門通董事總經理張治華

「互聯網+」這個概念是以互聯網作為一種基礎設施,深度融合於社會各層面和經濟產業,形成新的生活方式、商業模式等。在國際社會步向信息化的年代,雖然「互聯網+」在澳門仍處初始階段;不過,本地兩家電子支付機構正努力打造澳門本土的移動支付品牌,冀令大眾更融入互聯網生態圈。

澳門通股份有限公司(Macau Pass, S.A.)是澳門首家銷售、發行和管理電子貨幣儲值卡的公司。2016年4 月, 該公司推出了移動支付平台「M+Pay」,用戶以手機號碼快速註冊「M+Pay」賬戶後,便可透過此平台的銀行帳戶、澳門通卡、支付寶、積分等多種支付方式消費,或作其他生活繳費等網上支付。

澳門通董事總經理張治華表示,「M+Pay」作為本土首個移動支付品牌,就是要針對市民「每一件生活的小事情」,進一步促進澳門的社會、生活和經濟能夠融入「互聯網+」這個年代。截至2016年12月中旬,澳門通的移動支付平台接通了約20家本地網上商店和手機程式服務。

張治華表示,「支付平台的性質要非常開放,與各行各業所有的機構合作,能夠把社會的方方面面都連接起來,同時匯集了澳門的資源,需要更開放與澳門以外的新電商平台對接;同時也需要與澳門各大銀行作快捷互聯的支付對接。」

MI65-P42

推動消費

繼澳門通推出其電子支付服務後,澳門政府於2016年7月批出第2個電子支付機構的牌照予澳門極易付股份有限公司(Uepay Macau Sociedade Anónima)。據澳門極易付向本刊說明,公司正計劃運營本地支付服務平台;通過為百貨零售、餐飲業、數碼及家電產品、藥妝店和旅遊業等商戶提供支付通道、行銷和快速結算等服務。澳門極易付相信,中國內地龐大的移動支付市場產生的影響力通過遊客正逐步向澳門擴散,對澳門本