行政長官崔世安主持2011年澳門國際環保合作發展論壇及展覽 (MIECF) 開幕式
經過多年的努力和發展,澳門在環保工作上透過多方面的政策和措施,以建設優質的生活環境。此外,在發展環保產業方面取得了多方面的成果。其中,澳門從2008年開始通過「澳門國際環保合作發展論壇及展覽(MIECF)」這個綠色環保平臺,匯聚了各個地區的環保官員、專家及學者,探討最新的環保議題以及綠色空間、綠色政策和綠色生產及綠色生活方式,並展出海內外及本地知名企業的環保產品和服務,致力於宣傳低碳未來和城市可持續發展的解決方案。

廣東展館
試乘電動車

展環保構想 共建優質低碳生活環境
澳門特區行政長官崔世安在2011 MIECF開幕儀式上表示,近年世界各地發生的多次嚴重自然災害,正提醒人類要珍惜環境。因應氣候變化,近年世界各國與地區制訂節能減排的政策。為配合國家減排政策及《京都議定書》,澳門特區政府正積極促進低碳發展。根據特區政府朝向「世界旅遊休閒中心」的規劃,澳門將持續改善環境,透過城市規劃、環境規劃、交通及環保基建的整合,提供低碳、方便、舒適、宜人的生活和活動空間。為達成以上目標,配合發展需要,特區政府會持續改善環境保護工作。政府以「構建低碳澳門、共用綠色生活」為願景,正籌備本澳首份涵蓋2020年的環境保護規劃《澳門環境保護概念性規劃構想(2010至2020)》。近期的主要環境政策,包括引入環保車稅收優惠和建立「環保節能基金」,資助本地產業和社會組織引進空氣質量、能源和水資源保護項目。上述兩項措施將可進一步改善環境質素,對抗氣候暖化。他表示,澳門將積極參與區域合作,尤其是與廣東省及香港的合作。隨著《共建優質生活圈專項規劃》的推進及《粵澳合作框架協議》的簽訂,澳門將與區域夥伴共同合作,落實循環經濟及發展環保產業,共建優質低碳的生活環境。

商業配對區

澳門平台作用 促環保合作意義重大
國家發改委副主任解振華的代表、資源節約與環境保護司副司長王善成在2011MIECF上作專題演講表示,今年是國家「十二五」規劃開局之年,澳門特區政府舉辦國際環保合作發展論壇及展覽,對推動節能減排,積極應對全球氣候變化,加快建設資源節約型、環境友好型社會有重要意義。國家環境保護部部長周生賢的代表、國際合作司副司長兼港澳辦副主任宋小智預見,在國家「轉方式、調結構」的方針指引下,未來幾年中國低碳城市必將蓬勃發展。澳門以第三產業為主,具備輕型化特點,在低碳城市建設中具有得天獨厚的優勢。特別是澳門已在綠色消費、綠色投資和建立綠色城市方面做出表率和貢獻,成為中國乃至亞洲的典範。希望澳門發揮商貿服務平臺作用,繼續積極為內地與歐盟及其他地區的環保合作提供服務,促進國際環保產業合作。

泛珠展區

綠色機遇—低碳城市發展
德國前副總理及外長費舍爾(Joschka Fischer)在2011 MIECF開幕式上作主旨發言,題目為「將發展與排放脫勾:通往繁榮無碳的未來」。在大會第二天,聯合國前副秘書長、聯合國環境規劃署(UNEP)前執行主任托普弗博士(Klaus Toepfer)進行「低碳經濟─可持續發展的基石」專題演講。

2011 MIECF以「綠色機遇—低碳城市發展」為主題,倡議「綠色城市、智能技術、持續增長」。透過專業展覽及多個主題論壇,配合綠色商機合作日、商業配對、綠色公眾日及多元化的交流活動,宣揚綠色精神,促進本地、區域與國際合作,為企業創造商機。2011 MIECF展場面積16,500平方米,展覽涵蓋綠色產業的重要項目,包括太陽能、生物能源、風能、混合能源系統、電動車及混能車、充電站、電池及儲存方案、建築技術、設施管理、智慧電網、廢棄物處理、水資源保護、空氣污染管理和噪音控制等。

此外,本屆MIECF舉辦多場專題論壇,包括「城市規劃及生態城市發展」、「低碳城市工業:可持續旅遊發展」、「綠色建築:低碳未來的基礎」、「清潔能源和智能電網」及「綠色化工論壇」論壇。匯聚70名來自11個國家和地區的環保官員、專家、學者及業內人士,分析了各種環保嶄新概念、節能減排技術、應對氣候變化與經濟發展的關係等。

展覽電動車及相關產品成為本屆MIECF亮點,多間內地及海外的車廠包括寶馬(BMW)、比亞迪(BYD)、珠海銀通、陸地方舟等均有展出其電動車及相關產品。大會考慮到近年來社會各界對環保車深感與趣,為了方便大眾前往活動會場,並倡導綠色出行,在公眾日當天安排電動車接載市民往來市區和展館,讓公眾能親身體驗和感受環保車之特性。

綠色商機合作日
簽約儀式
促成多方合作 共拓環保機遇
據統計,2011 MIECF總參會人數超過8,800人,較去年增長約一成,當中專業代表超過6,400人,「綠色公眾日」入場人數約2,400人。大會促成的場內簽約項目共31項,當中來自本澳的佔六成,其他簽約單位分別來自中國內地、香港、台灣、荷蘭、葡萄牙及加拿大。大會共收集到625個環保項目,促成574宗商業配對,較去年上升38%。簽約項目涉及的產品和服務延伸至各個行業和公共服務領域,這顯示MIECF作為鄰近區域以至全球環保業界交流平臺的實質作用。本屆環保展吸引了全球24個國家和地區超過324個單位參展,當中不乏國際知名的企業,展場面積今年較去年增加22.5%。2011MIECF圓滿結束,無論政府代表、商界以及機構等均表示,今屆論壇及展覽能成功促進環保議題上的多方交流。

2012 MIECF將於2012年3月29至31日舉行