集成電路及電子元器件產業
基本介紹及內地發展形勢淺析

“集成電路”(IC,簡稱芯片)是把晶體管、電阻器、電容器等電子元器件作集體化處理,並製造在晶圓表面,整個製造流程分為“設計”、“製造”、“封裝及測試”三大環節。過去多年來,在政策扶持和應用需求帶動下,內地IC產業快速增長,銷售額由2012年的2,159億人民幣增加至2021年的10,458億人民幣,10年間的平均年增長率為18.4%,並在設計、製造、封測領域均湧現一批核心企業。
然而,內地對海外優質芯片的需求依然巨大。2021年內地IC進口金額4,325億美元,同比增長23.6%,讓芯片連續5年成為內地第一大進口商品,相對而言,出口額僅1,537.9億美元,行業的進口替代空間廣闊。
內地芯片進口替代率維持於較低水平,一定程度反映了在製造工藝上仍有較大的進步空間,雖然內地IC業界積極加大研發投入力度,以期望在技術工藝等方面取得新突破,但面臨“卡脖子”問題。尤其是美國先後把“中芯國際”、“華為”等一批科技企業列入“實體清單”,讓相關企業無法取得製造高端芯片所需的美國以至國際設備或技術,發展步伐受阻。
隨着IC產業進入“後摩爾時代”,更多顛覆性技術將出現,有助減低業界對傳統固有技術的依賴,為內地IC業高質量發展帶來新契機。

 內容由貿促局研究及資料處提供,全文請瀏覽以下網址:https://www.ipim.gov.mo/wp-content/uploads/2022/05/IC.pdf