2021年中國與葡語國家科創環境及發展情況匯總

科技創新在新型冠狀病毒疫情大流行期間展現出強大的韌性,特別是在數字經濟、醫療技術及生物科技等領域。本文透過對《2021年全球創新指數》及《2021年全球創業生態系統報告》等內容進行梳理,分別就全球132個經濟體及接近300個生態系統在科技創新方面的發展和趨勢進行分析,結合宏觀、中觀和微觀的不同維度,嘗試整合並反映中國與葡語國家在創新創業方面的表現。

在中國內地方面,由於整體經濟在疫情下仍能迅速復甦,因此相對其他經濟體而言,更能夠把握後疫情時代的轉變和機遇,尤其在知識技術產出方面取得顯著的成就,例如在工業產品外觀設計申請、創意產品出口等多項細分指標排行全球第一。而就城市表現方面,北京、上海、深圳和杭州在人工智能和大數據、金融科技及數字經濟等方面表現領先全球,並於《2021年全球創業生態系統報告》取得前30位的排名。

在葡語國家方面,葡萄牙科技創新方面發展穩中向好,巴西於2021年的表現超出預期,其最大城市聖保羅在葡語國家以及拉丁美洲地區表現最為優秀,在資金、人才和績效方面排名都相對領先。而佛得角的排名也有顯著的提升,並在撒哈拉以南非洲地區排名第四位。雖然莫桑比克和安哥拉在科技創新方面發展較為滯後,但也較去年有所提升。

澳門作為連結中國與葡語國家商貿合作的重要橋樑,可以加強合作,優勢互補,結合葡萄牙輻射至歐盟市場,巴西聯繫拉丁美洲等網絡優勢及資源,透過“澳門青年創業孵化中心”等載體,助力中國內地及澳門科技創新項目“走出去”,實現各方互利共贏。在澳門自身發展方面,在原有支柱產業的基礎上,加大對科技創新的投入力度,以驅動旅遊休閒及會展商貿相關行業的高質量發展。

科技創新在新冠狀病毒疫情大流行期間展現出強大的韌性

 

北京、上海、深圳和杭州在人工智能和大數據、金融科技及數字經濟等方面表現領先全球

內容由貿促局研究及資料處提供,全文請瀏覽以下網址:https://www.ipim.gov.mo/research_briefing/files/2_2021.pdf