環境、社會及管治議題崛起對澳門的啟示

自2006年聯合國提出“環境、社會和管治” (Environmental, Social and Governance, ESG)議題,作為全球投資者可參考的投資遵從框架,至近年各地相繼宣佈碳中和目標,新冠肺炎疫情爆發引起社會對可持續發展的關注,令ESG議題進一步崛起。本文通過瞭解國際組織如聯合國、世界銀行對ESG的內涵定義,以及一些國際評級機構的企業ESG評價系統;探討ESG實際為企業乃至整體經濟所帶來的效益;並比對世界各地的ESG發展進程和政策,試看ESG對澳門特別是招商引資方面的啟示。

其中發現疫情下全球流入ESG相關投資量急增,ESG成為投資者選擇投資企業或投資目的地的重要考慮;ESG亦有效為企業開源節流並令企業具韌性抵禦疫情,而創新科技成為了推動ESG的重要手段。世界各地亦正加快推動ESG發展,以要求企業披露ESG為主,當中以歐盟為先驅,中國內地和香港亦加緊腳步推行相關指引法規,澳門一些公用事業、大型或跨地區企業亦開展自願性披露ESG。

有見及此,本澳的產業或企業可考慮引入ESG理念和突顯ESG績效,以作為吸引投資者的優勢;並通過將ESG思維融合至業務運作及決策中,藉此提升疫後復原力以及整體競爭力以拓展市場。當中,可考慮更好引入創新科技元素並與科創企業加強對接,幫助實行ESG理念,以促進企業以至經濟適度多元可持續發展。

疫情下全球流入ESG相關投資量急增

本澳的產業或企業可考慮引入ESG理念和突顯ESG績效,以作為
吸引投資者的優勢