2020年中國內地與葡語國家商品貿易情況

2020年,中國內地與葡語國家的商品貿易總額為1,453.2億美元,同比下跌3.8%。其中,內地從葡語國家進口的金額為1,021.0億美元,同比下跌4.5%;對葡語國家出口的金額為432.3億美元,同比下跌2.1%。分析2020年中葡商品貿易情況,主要有五大特點:第一,與多數葡語國家雙邊貿易保持正增長;第二,貿易伙伴位次保持穩定;第三,一般貿易佔據主導;第四,合作潛力不斷釋放;第五,貿易逆差有所減少。

分析2020年內地31個省市自治區與葡語國家的商品貿易情況,山東是內地與葡語國家商品貿易總額最多的省市自治區,金額達238.1億美元,其次是北京(218.2億美元)和江蘇(160.5億美元)。從葡語國家進口商品方面,金額最多的三個省市自治區依次為北京、山東、江蘇;對葡語國家出口商品方面,金額最多的三個省市自治區依次為浙江、廣東、江蘇。

分析2020年內地與葡語國家貿易的商品種類,內地從葡語國家進口金額最多的商品類別是第五類“礦產品”(558.2億美元);內地對葡語國家出口金額最多的商品類別是第十六類“機器、機械器具、電氣設備及其零件;錄音機及放聲機、電視圖像、聲音的錄製和重放設備及其零件、附件”(178.1億美元)。其次,內地從葡語國家進口的食品類商品金額約為342.5億美元,佔進口金額33.5%,當中以進口“黃大豆,種用除外”(HS:12019010)的金額最多,為248.9億美元,佔進口食品類商品金額的72%。最後,內地與葡語國家“個人跨境電商商品”(HS:98050000)貿易總額約為6,644.3萬美元,其中九成是內地對葡語國家出口。

內地從葡語國家進口金額最多的商品類別是第五類“礦產品”

內地從葡語國家進口金額最多的商品類別是第五類“礦產品”

2020年中國內地與葡語國家的商品貿易總額為1,453.2億美元

2020年中國內地與葡語國家的商品貿易總額為1,453.2億美元