由澳門貿易投資促進局主辦的“第十一屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)”於今年9月23日上午11時假座澳門旅遊塔會展娛樂中心3樓正式開幕。本屆MIF開幕儀式由澳門特別行政區何厚鏵行政長官、安哥拉貿易部Joaquim Muafumba部長、佛得角經濟、增長和競爭部Joao Pereira da Silva部長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室高燕副主任、中國外交部駐澳門特別行政區特派員公署萬永祥特派員、重慶市人民政府甘宇平顧問、中華人民共和國商務部魏建國副部長、澳門特別行政區經濟財政司譚伯源司長、中華全國工商業聯合會沈建國副主席、陝西省人民政府趙德全副省長、中國國際貿易促進委員會董松根副會長、澳門貿易投資促進局李炳康主席及第十一屆澳門國際貿易投資展覽會(MIF)承辦機構-澳門會議展覽業協會金忠雲會長主持開幕儀式,開幕式吸引了兩岸四地及海內外商、政界代表與嘉賓以及澳門官商名流逾千人蒞臨出席觀禮。

本屆MIF與“中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)”第二屆部長級會議同期舉行,利用澳門平台聯繫中國內地與葡語國家市場,向中國與葡語國家企業提供交流與合作機會,落實深化合作與經貿互補,藉此擴大進出口及推動貿易投資發展。

“促進跨區域經濟合作,迎接未來發展新機遇”

本屆MIF以“促進跨區域經濟合作,迎接未來發展新機遇”為主題,因應本澳各項投資環境優勢,透過與不同地域的經貿合作,達到優勢互補,推動澳門發展適度多元經濟。

展覽會吸引了來自中國內地及海外47個國家及地區合共148個代表團2,030名政府及企業機構代表參展參會,分別來自:中國內地、葡萄牙、巴西、安哥拉、莫桑比克、幾內亞比紹、佛得角、東帝汶、美國、英國、澳洲、加拿大、德國、瑞典、法國、瑞士、意大利、波蘭、西班牙、比利時、匈牙利、奧地利、捷克、以色列、智利、南非、墨西哥、日本、韓國、新加坡、馬來西亞、泰國、新西蘭、印度、緬甸、關島、越南、杜拜、印尼、尼日利亞、巴基斯垣、菲律賓、汶萊、敘利亞及港澳台地區。各代表參與這項一年一度的盛大經貿活動,尋找經貿投資商機,令澳門作為商貿服務平台角色得以進一步落實。

主題展區具特色、體現澳門經貿服務平台功能

今屆MIF四天展覽期間共有64,600人次入場參觀,會場內共設326個展位,其中室內展位226個,室外展位100個。本屆展會有24家本澳商會參與,合共170多家澳門企業藉參展尋求海內外商機。

本屆展會主題展區各具特色,體現澳門經貿服務平台功能,主要展區包括由澳門廠商聯合會、澳門出入口商會、澳門毛織毛紡廠商會和澳門付貨人協會共同組織的“澳門製造展覽館”,展館陳列多種澳門製造之商品,藉此向海內外介紹澳門工商產業;由澳門建築置業商會、澳門房地產聯合商會、澳門地產業總商會和澳門地產發展商會組成的“安居在澳門”展區;而澳門會議展覽業協會、澳門展貿協會、澳門廣告商會首次於MIF組織“澳門會展展區”,向外界展示澳門經濟發展 與會展業規劃的共同融合,為澳門工商界構建一個商貿洽談 平台。

住,設置“葡語國家館”及舉辦一系列相關活動,而7個葡語國家的貿促機構組織166人的代表團來澳參會,為與會者提供了一個與葡語國家企業交流與合作的機會。葡萄牙經貿促進局組織來自葡國共55家企業參加MIF,展品包括酒類、農產品、食品、工業製品、罐頭、建材、紙張及鐵器用具等,服務行業包括銀行、運輸及節目製作,期間並舉辦多場紅酒及橄欖油品嚐會,吸引不少客商及公眾人士參加,藉此提高與會者對紅酒及橄欖油的認識。

澳門德國商會繼續組織“德國館”,並邀得12家德國品牌集團匯聚MIF參展,包括跑車、家電、科技、物流、旅遊及會展等多個行業。此外,本屆MIF得到來自德國、英國、澳洲、加拿大、南非、智利、印度及西班牙之領事館、商務署及商會參展,形成一個展示海外投資商機的匯聚點。

中國內地參展商方面,廣東省共有15個城市參加MIF,其中汕頭市人民政府組織20多家品牌企業參展形成一個極具規模的汕頭市展區,展品包括家用電器、電子產品、成衣製品、文儀用品、塑膠產品、香水、護理品…等等,令與會者對汕頭市工商業有了進一步了解。此外,陝西省、廣西壯族自治區、雲南省、重慶市、深圳市、江門市、珠海市、揭陽市、上海市金山區、嘉興市等亦藉MIF推介其名優產品及服務。

室外展區方面,有別具特色的“葡語國家館”還有泰國首次在MIF展銷的名優美食。另外,粵西在旅遊、航運、化工、海產等多個領域具有巨大的發展潛力,澳門與粵西地區的經貿合作愈見緊密,本屆參展的粵西城市包括珠海市、江門市、陽江市及湛江市,而廣州市、淮安市及嘉興市在戶外廣場亦設置展位展示其商品及服務,藉MIF深化交流 合作,帶動貿易投資的互聯互動;另本澳多個商會機構組織主題展區參加MIF,其中包括“建材展區”、“中小企業 展區”、“澳門風情展區”及“百貨辦館展區”等。

論壇會議–分享貿易投資新機遇

本屆MIF共舉行32場論壇會議,吸引了超過2,743位專業觀眾參加,參會情況甚為踴躍。

由中華全國工商業聯合會、澳門貿易投資促進局、大公報、中華工商時報聯合主辦的“第四屆中國民營企業(澳門)論壇”於9月23日舉行,論壇首次在澳門舉行,旨在探討如何利用澳門平台優勢,結合中國民營企業與葡語國家經貿合作與發展規劃,尋找合作與發展新領域,主講嘉賓包括中國國務院發展研究中心劉世錦副主任,中華全國工商業聯合會沈建國副主席、澳門貿易投資促進局李炳康主席、巴中工商總會兩國總會長代表Michelle Chan、經濟學家曹和平先生及葡萄牙企業協會副主席Josm Maria de Sh Correia。

除上述論壇外,本屆展會邀得海內外政府官員親臨主講,向與會者闡述最新投資環境與合作商機,其中包括“聚焦廣西 走進東盟–廣西投資環境東盟商務區(南寧)情況說明會”、“陝西省投資環境及合作項目推介會”、“義烏市投資環境暨中國義烏國際小商品博覽會推介會”、“2006湛江(澳門)貿易投資懇談會”、“安徽省霍山縣2006澳門招商推介會”、“借助西博會開發西部市場”、“波蘭–中歐的新商機”、“如何在東歐營商”等等。

展會期間,亦有多場會議加入配對及行業元素,吸引不少專業客商參加,其中包括“第八屆高交會高新技術專案配對洽談(澳門)分會”、“中國與葡語國家商品採購會”、“穗澳合作發展論壇”、“澳門會展業發展策略研討會”、“澳門現今廣告推廣業論壇”、“採購商專場推介會–零售業”、“採購商專場推介會–酒店業”、“採購商專場推介會–建材業”等等。

『採購洽談中心』及『採購商專場推介會』提供直接洽談平台

本屆MIF共有37家國際及本澳採購商參加「採購洽談中心」,其中包括沃爾瑪(中國)投資有限公司、永利渡假村(澳門)股份有限公司、美國中央採購(中國)有限公司、Helen of Troy、銀河娛樂集團、英皇娛樂酒店、利澳酒店、通利建築置業工程有限公司、聯合建築(澳門)有限公司、威得利企業發展有限公司、瑞權工程有限公司、智寶採購(香港)有限公司、Mayfair International Ltd.、World Sourcing Ltd.、Diadora Hong Kong Ltd.、Heinz Werner、Group Zainne、CI International等。

展會舉行了502場商業配對及採購洽談,較去年的274場增長約百分之八十,期間簽約共22份,包括2份合同、11份協議書、6份意向書和3份備忘錄,涉及金融、工業園開發、建材、房地產、會展、酒店、林木、產品代理等領域。

加強展會『現場服務』及『專業服務』隨著MIF自2005年成為UFI的認證展會,本屆展會為本澳及海內外與會者提供更全面服務,並首次設置“現場服務櫃檯”(包括旅遊服務、郵政服務及電訊服務)及“專業服務櫃檯”(包括法律服務、會計服務及保險服務),上述服務之落實為與會者提供更大便利的同時,亦標誌著展會在國際化、市場化及信息化等方面的提高;此外,為便利蒞澳客商了解澳門投資環境,貿促局一如既往設置大會展位提供澳門投資環境諮詢服務、內地經貿諮詢服務及與經濟局合作設置CEPA諮詢櫃檯。

為符合UFI對認證展會的要求,本屆MIF對展覽之現場服務、登記、審計、運作和管理形式等均有明確的要求,並委託專業審核機構對參展商、專業觀眾、展覽面積等數據進行嚴謹的統計和核算。

意見調查為使本屆展會舉辦的不同活動得到更科學及具系統的總結,以提高及完善籌辦展會的能力與水平,受主辦機構委託,澳門大學社會科學及人文學院對本屆展會進行了意見 調查。調查收回約769份專業參展人士問卷和約1,048份公眾人士問卷。受訪參展商中,約六成對展覽會的組織、安排和內容感到滿意,超過五成受訪者認同MIF對開拓內地市場或海外市場有很大的幫助。631名受訪的貿易洽談及商貿代表中,接近三成受訪者參加了現場專業推介會,其中逾七成對專業推介會感到非常滿意。超過兩成受訪者參與商業配對,當中六成對商業配對感到非常滿意。另外,全部769名專業受訪人士中,四成半表示在是次展覽會找到了商業合作伙伴,六成對是次MIF感到滿意。

本屆MIF承蒙多家商業機構鼎力支持,作為“贊助商”的包括誠興銀行、保利達集團、三友發展有限公司,同時特別鳴謝香港上海匯豐銀行有限公司、威得利企業發展有限公司、中國聯通(澳門)有限公司、萬國控股集團、澳門航空股份有限公司及噴射飛航。