依據世界貿易組織(WTO) 《紡織品及成衣協定》 (Agreement of Textiles & Clothing, ATC)規定,全球紡織品貿易自1995年起以漸進方式於10年內回歸自由貿易,因而從2005年1月1日起,全球的紡織品配額將全面取消。自此,長達40年的配額管理體制將完成歷史使命,全球紡織品貿易也將回歸自由貿易體制,實現一體化,澳門的成衣紡織業也將面臨一個嶄新的局面。

配額取消,獲益者眾
全球配額制度的取消,將使眾多本受限制的發展中國家的貿易狀況獲得較大幅度的改善,全球成衣紡織品貿易競爭必將更加激烈,成衣紡織品出口價格也將導致整體下滑,消費者將真正獲得自由貿易的好處,全球經濟福利也將迅速增長。

按照世界貿易組織 (WTO)在2004年有關紡織品及成衣協定後全球紡品市場情況的報告1中指出,在歐盟依據ATC規定解除配額限制後,中國大陸、印度等被認為最大受惠國。對於兩國的紡織品,在歐盟進口市場的佔有率,將分別由配額解除前的10%和9%上升至12%和11%。此外,在成衣部分,兩國產品在歐盟進口市場佔有率變化更為明顯,將分別由原來的18%和6%增加至29%和9%。再看美加市場,WTO報告還指出,ATC到期後,中國輸往該地區的紡織品佔其進口市場佔有率將增加大約50%,即由11%上升至18%。另外在成衣進口市場的變化將更為驚人,估計將佔據過半美加進口市場,將為解除配額前16%的3倍。印度輸美加成衣在美加進口市場佔有率,也將由4%上升至15%。然而,一些非洲國家及墨西哥佔有率卻在大幅度下降,衰退幅