澳門代表團赴瓊出席「博鰲亞洲論壇2014年年會」

國務院總理李克強與出席「博鰲亞洲論壇2014年年會」的港澳政府代表團成員和企業家合影[照片提供:澳門新聞局]

以「亞洲的新未來,尋找和釋放新的發展動力」為主題的「博鰲亞洲論壇2014年年會」於4月8至11日在海南省博鰲召開。4月10日,國務院總理李克強出席開幕式並發表題為《共同開創亞洲發展新未來》的主旨演講,行政長官崔世安率澳門代表團與來自52個國家和地區的2000位政界、工商界人士和專家學者一同出席開幕式。開幕式前李克強總理會見港澳代表團,並合影留念。

今次年會最受關注的議題是中國改革開放及經濟走向,年會設置60場分會,內容包括結構改革、技術創新,節約能源、中小企業發展、宏觀政策協調、國際合作等方面,來自多個領域的與會者,探討亞洲的未來及持續發展方向,進一步推動中國經濟與世界加強互利合作。

出席是次盛會的澳門企業家代表團成員包括:本局主席張祖榮、中國與葡語國家經貿合作論壇(澳門)常設秘書處副秘書長姍桃絲、澳門中華總商會副會長崔世昌、理事長高開賢、副理事長黃國勝、澳門廠商聯合會副理事長鄧君明、澳門出入口商會會長徐偉坤、澳門銀行公會主席葉兆佳、澳門中國企業協會會長許開程和澳門中小企業協進會理事長區宗傑等。

本局參加「活力澳門推廣週‧浙江杭州」活動

譚伯源司長與浙江省梁黎明副省長共同主持「活力澳門推廣週·浙江杭州」開幕儀式

4月11至13日,「活力澳門推廣週‧浙江杭州」在杭州舉行,經濟財政司司長譚伯源率澳門代表團出席開幕式,並同浙江省副省長梁黎明和中聯辦副主任仇鴻共同主持醒獅點睛儀式,為活動揭開序幕。

譚司長表示,近年來,浙澳經貿往來頻繁,2013年兩地進出口貿易總額超過五千萬美元,同比增長60.8%。截至2013年底,澳門在浙江共投資設立327家企業,而浙江在澳門則投資設立12家企業。「活力澳門推廣週」到杭州舉辦,相信有助加強澳浙在經貿、文化、旅遊等領域的溝通與合作,並希望藉此促進浙江與葡語國家的交流,為浙江企業搭建平台,拓展商機。

本局作為「推廣週」的支持機構之一,展會期間專程設置面積為104平方米的展位,著重宣傳推介澳門最新投資營商環境、本局職能、會展競投及支援「一站式」服務以及每年由本局主辦的各項大型展會等經貿活動。

「推廣週」自2009年5月份創辦至今,已在上海、重慶、北京、貴陽、西安等14個城市進行了巡迴推廣,杭州是內地巡展的第15站。今年6月、9月還將分別赴四川省成都市和遼寧省瀋陽市舉辦第16、17站。

本局會同會展業發展委員會發展對外合作小組赴印度出席「2014國際會議協會亞洲公開研討會」

張祖榮主席、劉關華執行委員和澳門代表團與印度展覽行業協會負責人合影

為加強澳門與海內外展覽業界的交流與合作,宣傳澳門會展業優勢,吸引更多海內外知名展覽組織者來澳辦展,本局主席兼特區政府會展業發展委員會發展對外合作小組召集人張祖榮,以及本局執行委員劉關華會同澳門會展業發展委員會發展對外合作小組成員,會議展覽業協會副會長何海明、廣告商會會員大會主席黃義滿、廣告商會理事長畢志健和旅遊業議會理事長胡景光等一行七人,於3月4至7日前往印度班加羅爾出席由國際展覽業協會(UFI)主辦的「2014國際會議協會亞洲公開研討會」。

UFI是國際展覽業界頗具代表性的協會之一,旨在匯聚世界各地會展管理者和專業辦展者,共同促進區域與全球展覽業的發展。本局自2005年10月正式成為UFI成員以來,一直積極參與UFI的各項活動,藉此加強與國際展覽機構的雙向交流。

會上,張主席向與會的150多位UFI會員及海內外展覽業界領袖和代表,推介來澳辦展的優勢以及本局提供的會展競投及支援「一站式」服務。同時,本局還專程在現場設置推廣展位,向與會嘉賓派發宣傳資料並解答有關查詢。

期間,代表團還拜訪了印度展覽行業協會(IEIA)主席Rakesh Kuman,雙方就兩地政府支持展覽業發展之相關措施交換意見。此外,代表團亦拜會了活動主辦單位國際會議協會。

本局赴河南出席「第八屆中國(河南)國際投資貿易洽談會」

張祖榮主席於「第八屆中國(河南)國際投資貿易洽談會」期間與河南省副省長趙建才會面

為進一步推介澳門作為中國與葡語國家經貿合作服務平台的角色,協助內地企業開拓葡語國家市場,本局主席張祖榮應河南省人民政府邀請,於3月31日至4月2日期間赴河南鄭州出席由河南省人民政府主辦的以「開放、合作、交流、發展」為主題的「第八屆中國(河南)國際投資貿易洽談會」。

期間,張主席出席大會開幕式暨重大合作項目簽約儀式和鄭州航空港重大招商項目對接會等主要活動,並在與河南省副省長趙建才會面時,著重介紹了澳門最新的經濟發展狀況以及澳門中葡平台角色的作用不僅為內地企業利用澳門「走出去」,而且也為葡語國家企業進入內地市場提供了更多的機遇和更為廣闊的空間。

此外,張主席一行還分別拜訪了河南省商務廳、河南省貿促會及河南省外事僑務辦公室(港澳辦),並邀請對方來澳參加由本局主辦的「澳門國際貿易投資展覽會」(MIF)及「澳門國際品牌連鎖加盟展」(MFE)等活動,以期進一步加強兩地的經貿交流與合作。

本局會同會展業發展委員會發展對外合作小組赴上海實地考察會展業並出席「中國(上海)國際獎勵旅遊及大會博覽會」

張祖榮主席與考察團一行拜訪上海市商務委員會副主任兼國際展覽業協會2013年行政總裁暨2014年行政副總裁陳先進先生

為加強澳門與上海會展業主管部門及業界之交流合作,借鑒引進會展活動經驗,本局主席兼澳門會展業發展委員會發展對外合作小組召集人張祖榮與澳門展貿協會會長林中賢、澳門廣告商會會員大會主席黃義滿、澳門廣告商會理事長畢志健及澳門旅遊業議會理事長胡景光等小組成員一行六人,於4月15至17日前往上海考察當地會展業發展情況,期間拜訪了上海市商務委員會、上海市會展行業協會,參觀了即將落成的佔地147萬平方米的世界上面積最大的建築單體和會展綜合體—中國博覽會會展綜合體,並出席「中國(上海)國際獎勵旅遊及大會博覽會」(IT&CM China 2014)。

IT&CM China 2014 不僅是中國巿場上重要的專業會議、獎勵旅遊、會議和展覽的商業交流平台,也是亞太區主要的專業會議和商務旅遊專業展之一,展會匯聚了來自內地和全球的MICE供應商及買家。會上,本局與澳門旅遊局共同設置「澳門館」,推廣並宣傳在澳辦展辦會的優勢以及本局提供的會展競投及支援「一站式」服務。

本局於「廣交會」進口展區設置澳門館

張祖榮主席與其他澳門代表在第115屆「廣交會」晚宴活動中與廣東省朱小丹省長合影

4月15日,本局主席張祖榮及澳門企業家代表團赴廣州第115屆中國進出口商品交易會(廣交會)參展,本局及11家澳門企業在廣交會進口展區設置澳門館。

張主席表示,今屆展會本局將借助中國第一展「廣交會」這一平台,重點推廣本局提供的會展競投及支援「一站式」服務,推介澳門近年來迅速發展的新興行業之一的會展業,希望發揮澳門會展業的系列優勢,為海內外客商提供多方面的支援和鼓勵措施,協助展商到澳門拓展商機。張主席還表示,澳門會展「一站式」服務富有相當吸引力,特別是對一些原來不了解澳門的客商更具意義,海內外商界均可通過是項服務獲得多種支持和協助,探尋商機。

瑞典林徹平市執行委員會主席到訪本局

張祖榮主席與瑞典林徹平市執行委員會主席Paul Lindvall一行合影

3月14日,與澳門締結姊妹城市逾十六年的瑞典林徹平市執行委員會主席PaulLindvall與首席執行官Joakim Karnborg 一行到訪本局,與本局主席張祖榮會面。

會上,雙方分別介紹了兩個城市的經貿發展近況,並就經貿領域的合作進行交流。為使嘉賓更加了解澳門世界旅遊休閒中心的定位和中國與葡語國家經貿合作服務平台的角色,以及會展等新興產業的迅速崛起,本局特別為嘉賓播放宣傳短片。張主席並邀請林徹平市組織展商和企業家代表團來澳參加由本局主辦或承辦的「2014年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2014MIeCF)、「澳門國際品牌連鎖加盟展 2014」(2014 MFE)及「第十九屆澳門國際貿易投資展覽會(19th MIF)」等大型展會,從而進一步加強並促進兩地間的經貿往來與合作。

Paul Lindvall 主席表示有意參加上述活動,期望籍此為瑞典企業家開拓澳門、內地及葡語國家市場,尋覓商機。

重慶市人民政府港澳事務辦公室到訪本局

張祖榮主席與重慶市人民政府港澳事務辦公室副主任劉光術合影

2月20日,為進一步推動渝澳兩地的交流和往來,重慶市人民政府港澳事務辦公室副主任劉光術一行訪澳期間與本局主席張祖榮進行工作交流,澳區重慶市政協委員袁松山應邀一同出席。

會上,張主席鼓勵重慶市多多善用澳門中葡經貿合作服務平台,開拓渝澳、渝葡商機。他指出本局每年均組團參與巴西特許經營展覽會,並與中國國際貿易促進委員會和葡語國家聯合舉辦「中國與葡語國家企業經貿合作洽談會」和經貿合作交流會,歡迎重慶市透過重慶市貿促會或本局參團參會。

劉副主任期望此次會面不僅能夠鞏固渝澳經貿,尋找突破,拓展商機,更重要的是借助澳門平台,讓重慶的優秀產品及服務「走出去」,當中以巴西及非洲的葡語國家最具合作潛力。此外,重慶市還有意組團來澳參加由本局主辦的「第十九屆澳門國際貿易投資展覽會」(19th MIF)。

中葡論壇(澳門)常設秘書處與本局座談交流

張祖榮主席、陳敬紅執行委員和劉關華執行委員與中葡論壇(澳門)常設秘書處代表團一行合影

3月11日,中葡論壇(澳門)常設秘書處秘書長常和喜、副秘書長(澳門特區政府代表)姍桃絲、行政辦公室主任張杰、聯絡辦公室主任兼安哥拉派駐代表若阿金‧迦瑪、佛得角派駐代表馬裡奧‧維森特、幾內亞比紹派駐代表馬立文、行政辦顧問鎖麗和鄧樂等一行10人與本局主席張祖榮、執行委員陳敬紅和執行委員劉關華舉行交流座談會。

張主席表示中央十分重視澳門的平台作用,支持澳門建立「葡語國家中小企業商貿服務中心」、「葡語國家食品集散中心」以及「中葡經貿合作會展中心」,從而進一步豐富平台的內涵,賦予澳門企業界更大的發展機遇和空間。張主席表示本局將繼續與論壇秘書處密切配合,為企業實質需求提供服務,並呼籲各葡語國家派駐澳門代表更多邀請當地企業透過澳門平台,或聯同澳門企業共同開拓內地和本澳市場,力促經濟發展,爭取互利共贏。

常和喜秘書長表示今年的工作重點主要是推動落實《經貿合作行動綱領》和八項新舉措,致力促進中葡貿易投資、人力資源培訓和發揮澳門平台作用。常設秘書處將繼續與貿促局加強聯繫,務實合作,通過派駐代表多渠道收集並總結葡語國家意見,全力配合建立「三個中心」。

本局組織澳門企業家代表團赴台探索連鎖商機

陳敬紅執行委員與澳門企業家代表團在TICFE 2014 澳門館前合影

為鼓勵澳門企業以連鎖加盟方式拓展品牌事業,本局執行委員陳敬紅率領來自本澳餐飲、貿易、房地產、零售、廣告、會展、攝影、手信及環保科技等多個行業、逾90人的澳門企業家代表團於2月20至22日赴台灣參加「第15屆台北國際連鎖加盟大展—春季展」(TICFE 2014),參訪考察當地包括美容連鎖品牌「黛寶拉」、餐飲連鎖品牌「森邦集團」以及澳門企業家在台灣投資的餐飲品牌「澳譽葡」等在內的多間著名品牌企業。

開幕當晚,本局會同台灣對外貿易發展協會共同主辦「澳門—台灣企業家商務洽談交流會及晚宴」,陳委員向台灣對外貿易發展協會副秘書長葉明水以及超過90名來自台灣各行業商會、連鎖行業機構及品牌企業介紹澳門的最新投資營商環境以及2014MFE,並邀請台灣連鎖加盟協會組團參展,進一步促進台澳企業交流。活動並得到在台灣澳門經濟文化辦事處的大力支持。

展會期間,本局設置「澳門館」,推介分別於今年3月、7月和10月在澳門舉行的「2014年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2014 MIECF)、「澳門國際品牌連鎖加盟展2014」(2014 MFE)、「第19屆澳門國際貿易投資展覽會」(19th MIF)以及澳門商品展示中心「商匯館」,與來自中國內地、英國、美國、日本、新加坡、馬來西亞和香港的連鎖加盟品牌及其相關設備生產商進行交流,共覓海內外品牌商機。

新西蘭駐香港及澳門總領事館副總領事到訪本局

陳敬紅執行委員與新西蘭駐香港及澳門副總領事一行合影

2月18日,新西蘭駐香港及澳門總領事館副總領事Felicity Roxburgh女士一行3人到訪本局,與本局執行委員陳敬紅會面。

會上, 陳委員向來賓介紹了本局致力為企業和投資者提供對外經貿合作商機、構建商貿服務平台、協助中小企業發展、積極促成商務洽談及配對等各項職能以及服務,包括屬下「澳門商務促進中心」所提供的服務、會展競投及支援「一站式」服務、離岸業務(非金融)服務和投資居留申請服務等。

副總領事Felicity Roxburgh 女士表示希望透過是次會面,加深了解澳門政府對促進區域經貿和投資領域的支持力度,並希望今後雙方有機會就此作出深入的探討與交流。

為進一步促進兩地的經濟合作與發展, 陳委員表示本局將與新西蘭駐港澳總領事館保持密切聯繫, 歡迎對方組團來澳參加3月舉行的「2014年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2014MIECF)以及7月舉行的「澳門國際品牌連鎖加盟展」(2014 MFE)。

美國駐香港及澳門總領事館商務領事到訪本局

劉關華執行委員與美國駐港澳總領館商務領事MarshaMcDaniel一行合影

2月26日, 美國駐香港及澳門總領事館商務署商務領事苗燕莎和商務專員關霆浩一行到訪本局,與本局執行委員劉關華會面。

會上, 劉委員簡要介紹了澳門最新的投資環境及經濟概況,也介紹了橫琴「粵澳合作產業園」的招商進展以及本局如何協助中小企業開拓市場、尋找商機等情況。同時還就如何進一步吸引美國企業來澳投資進行了探討。

此外,劉委員還特別向代表團推介了由本局主辦或承辦的主要展會活動,諸如「2014年澳門國際環保合作發展論壇及展覽」(2014 MIECF)、「澳門國際品牌連鎖加盟展2014」(2014 MFE)、「2014粵澳名優商品展銷會」(2014 GMBPF)以及「第十九屆澳門國際貿易投資展覽會」(19th MIF)等。

泛珠各方聯絡員與本局交流

劉關華執行委員與來澳參加泛珠聯絡員培訓課程的學員合影

2月24至25日, 為加深泛珠合作各省區有關官員對澳門作為「中國與葡語國家商貿服務平台」的認識,泛珠三角區域合作行政首長聯席會議秘書處與澳門特區政府行政長官辦公室在澳門聯合舉辦為期兩天的「泛珠各方聯絡員研習班」。來自泛珠九省區的泛珠合作日常辦公室聯絡員25人以培訓、座談、拜會和考察等多種形式進行了主題為「建設中國與葡語國家商貿服務平台」的研習活動。

2月25日上午,研習班學員到本局屬下的澳門商務促進中心參觀交流,本局執行委員劉關華與學員舉行座談。劉委員向學員詳細介紹了澳門最新的投資營商環境,並強調指出,葡語國家與中國內地在經濟上具有互補性,內地企業可通過澳門與葡語國家的平台拓展歐洲、非洲乃至拉美地區更為廣闊的市場,本局願意為泛珠各省區提供與葡語國家商貿、投資等方面的對接服務,開闢良好渠道,促進雙邊合作與發展。

訪問交流

張祖榮主席與澳門金融從業員協會新一屆理監事合影(2月25日)
張祖榮主席與汎澳青年商會會長李日健一行合影(3月14日)
張祖榮主席與澳門雲南省工商聯會暨澳門雲南同鄉聯誼互助會會長石雲一行合影(3月17日)
張祖榮主席、劉關華執行委員與澳門東盟國際商會越南考察團籌委會一行合影(3月24日)
陳敬紅執行委員接受中國社會科學院調研訪問(3月12日)
劉關華執行委員與湛江市人民政府副市長莊曉東及代表團合影(4月11日)
本局聯同旅遊局和旅遊業界代表赴澳洲墨爾本參加「2014亞太區獎勵及會議旅遊展」(AIME 2014)(2月24-25日)
雲南省招商合作局王青梅副局長到訪本局(4月10日)
「葡語國家海關研修班」代表團拜訪本局 (4月2日)
本局赴日本參加「2014第30屆東京連鎖加盟展」(3月4-7日)
澳門保安部隊高等學校一行37人參觀澳門「商匯館」(2月10日)
「葡語國家海關研修班」一行32人參觀「商匯館」(4月2日)