澳門近年經濟發展迅速,2007年全年實質經濟增長率達到27.3%,多個行業得到了較好的發展,同時亦吸引愈來愈多的外資品牌進駐澳門。在機遇與挑戰並存的營商環境下,建構品牌可作為本澳中小企業提升競爭力的一個方向。
發展品牌助企業提升競爭力

品牌是一種標誌,它能把所附著的產品和其他產品區別開來。品牌中所含的信息包括了企業的形象,產品的質量以及服務的承諾。品牌的作用就是讓企業在消費者心中佔有一席位置,當品牌形成後,品牌自身已保持固定的客源,也會吸引新一批消費者的注意,能有效地提高企業的持續競爭力。

許多人認為,品牌建構需要投入大量資金及技術 – 即大型企業通常採用的方法。中小企由於規模較小,資源不像大企業般充裕,因此它們所採取的品牌建構策略亦與大型企業不同。事實上,只要中小企能充份發揮自身優勢,並採取線性策略,即逐步、漸進、連續發展,一步步地向品牌之路推進,它們也可以建構自己的品牌。

關於中小企發展自家品牌的建議

1. 發展自身優勢 建立核心價值
品牌建構是一長期且持續的過程,在決定經營品牌之前,中小企必須訂下長線的計劃,並分階段實行。首先,中小企需建立品牌的核心價值,品牌又可分為產品品牌與服務品牌、消費者品牌與產業品牌;中小企必先暸解自家產品或服務的性質,確定產品或服務的主要客戶群,才能進一步調整策略以迎合顧客的需求。本澳中小企多從事服務業,而現今顧客講究“經驗消費”,即希望能在消費過程中達到一種滿足,因此本澳中小企可考慮先由建立服務品牌做起。

相對於大型企業,中小企在建立服務品牌方面其實也具有某些優勢。首先,中小企由於規模較小,企業決策過程亦相對較快,靈活性較高,能根據顧客的需求快速反應並作出策略的調整。另外,本澳中小企可利用澳門豐富的文化資源優勢,開辟與外資品牌不一樣的風格。例如,有本澳麵家以家族歷史為店舖主題,建立懷舊風味的形象,吸引了許多旅客慕名而來,成功塑造出自身獨特的品牌。

2.“商標註冊”保權益 “誠信加盟”建口碑

構建品牌當然需要構思一個企業產品或服務專屬的名稱及標誌。一個優秀的商標設計或名稱更能吸引消費者的眼光,可為企業產品或服務增值,成為企業的重要資產。因此,中小企應加強保護商標的意識,以免自己的品牌被他人盜用。特區政府於2005年起下調商標和專利等多項工業產權登記註冊的行政收費,在鼓勵企業發掘無形資產方面發揮了積極的作用。隨著更多國際大型品牌落戶本澳,註冊商標作為實現品牌保護的一種方式,愈來愈受到重視。2007年向經濟局提交的商標註冊申請量達7,200件,較2006年上升三成,申請主要來自美國、香港、澳門及內地。

誠信是中小企業發展品牌的重要基石。企業要建立誠信,必先要作出對消費者的承諾以得到他們的信任。澳門消費者委員會近年積極向商戶推介“加盟商號”及“誠信店”計劃,並與內地有關單位建立了合作機制,向內地推廣本澳誠信商號,提高計劃成效,藉以打造澳門優質的旅遊購物環境,提升澳門零售業誠信服務水準。“加盟商號”需經過消委會一年的觀察期,期內沒有遭客人投訴才可獲得年度誠信店的標誌。取得資格後,消委會亦會不定期派員巡視誠信店的服務水準。至今,消委會已發出了超過1,000個“誠信店”標誌。誠信店可增加顧客對優質品牌的信心,為企業帶來更多的商機。

3. 把握會展業發展機遇 推廣澳門企業品牌

在推廣及營銷方面,中小企往往不能如大企業般投入巨資進行密集廣告。然而,中小企仍可透過其他有效管道為其產品作推廣宣傳。首先,中小企可透過參與國際展覽活動,例如參與本局定期組織的企業代表團到內地或海外參展,增加其產品的曝光度,亦可藉此機會增加與海內外業界交流,互相學習,啟發新思維。同時,隨著本澳會展業的發展,吸引了愈來愈多的大型國際展覽活動在澳舉行;本澳中小企亦可把握機遇,多參與本地的展覽活動,向本地及海外參會人士推廣其產品,並物色買家或合作夥伴、拓展市場。

本局為了協助澳門中小企把握會展業發展的商機,從去年9月份開始在本澳的出入境口岸、會議展覽中心及商業中心等多處地點設置“澳門經貿資訊亭”(Macao Trade and Invest Kiosk),透過這一互動電子媒體為會展客商、投資者提經貿環境及會展訊息,同時也推出了面向中小企的推廣服務優惠計劃,鼓勵通過“資訊亭”推廣他們的業務和品牌。

總結

為了配合特區政府扶助中小企業的政策,貿促局將繼續完善各項服務,充分發揮“中小企服務中心”的作用,為中小企提供更具針對性的“一站式”服務;在推廣澳門品牌方面,將繼續組織參與本地及海內外展覽,並配合多種參展支持措施包括財務鼓勵申請等,鼓勵本澳企業提升競爭力。同時,亦將繼續發揮“澳門經貿資訊亭”的作用,為中小企提供推廣宣傳途徑。

總括而言,品牌就是“品”和“牌”,“品”是質量,“牌”是標識、標誌。中小企業只要能發揮自身特色及優勢、善用資源、持續不斷地提升競爭力,品牌便會逐步地建立起來。

資料來源:

  • 澳門經濟局網頁 http://www.economia.gov.mo/index.jsp
  • 澳門消費者委員會網頁 http://cc.informac.gov.mo
  • “2007年中小企業白皮書”,台灣“經濟部中小企業處”
  • “線性發展 小成本建構品牌”,台灣經濟日報,2005-09-06
  • “中小企發展路向 有限資源創造無價品牌”,澳門日報,2007-05-06
  • “自主品牌大家談:到底要不要自主品牌?”,科技日報,2007-05-15
  • “營建品牌 創造財富”http://www.admango.com/hkej/coke.htm

免責聲明:有關資料僅供參考,澳門貿易投資促進局將盡力確保所提供資料之準確性及可靠性,惟本局並不擔保該等資料之準確性及可靠性,且概不會就因有關資料之任何不確或遺漏而引致之任何損失或損害承擔任何責任。