市場簡介 – 馬來西亞


整體經濟狀況:

馬來西亞是一個不斷發展的國家,由六十年代依賴農業及天然商品,發展至今天由出口業帶動的經濟模式,高科技、知識型及資本密集型的工業。過去數年,由於馬來西亞政局穩定,政府實行穩健的金融及經濟政策,加上有效管理石油及天然氣等自然資源,該國的經濟表現十分理想。該國在取得經濟增長的同時,通脹率相對較低,令人對其經濟發展留下深刻印象。

商機:

電器和電子產業
電器和電子產業是馬來西亞的主要工業,並為該國的製造業生產、出口及就業作出重大的貢獻。在2004年,有關工業的總產量達1,831億馬幣(482億美元),而有關工業出口的電器及電子產品共值2,415億馬幣(636億美元)或佔製成品出口總額的64.1%。電器和電子產業共創造369,488個職位,佔製造業的職位總數的36.6%。現時,馬來西亞的電子產業已具備能力及技術製造多元化半導體儀器、高級消費電子產品和資訊及通訊科技產品。

工程輔助業
馬來西亞的工程輔助業,包括模具製造、加工、金屬衝壓、鑄造、熱處理, 電鍍等工業,在過去三十年間發展迅