印度尼西亞

印度尼西亞共和國為東南亞國家,約由17,508個島嶼組成,是全世界最大的群島國家,疆 域橫跨亞洲和大洋洲,別稱「千島之國」。人口2.568億,為世界第四人口大國,也是東盟 最大經濟體,農業、工業、服務業在國民經濟中發揮重要作用。資源豐富,富含石油、天 然氣以及煤、錫、鋁礬土、鎳、銅、金、銀等礦產資源,礦業在經濟中居重要地位,產值 佔GDP的10%左右。為推動礦物加工業,政府鼓勵出口較高增值礦產品,2013年曾是全球 最大鎳礦砂出口地,擁有世界最大金礦;2014年政府頒令禁止出口未加工礦砂,以吸引外 商到當地投資金屬加工業;2015年第一季度經濟增長率首次低於5%,增長壓力明顯加大。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

首都雅加達

Tin281_p27b

雅加達國際會展中心

Tin281_p27c

印尼盛產巴迪克蠟染布料

圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/Indonesia

商機
工業
以強化外向型製造業作為工業發展方向。2014年製造業佔GDP比重45.5%。主 要設有採礦、紡織、輕工等部門。錫、 煤、鎳、金、銀等礦產產量居世界前列。

農業
全國耕地面積約8,000萬公頃,盛產稻穀、玉米、大豆、棕櫚油、橡膠、咖啡和 可可等經濟作物。2014年農業佔GDP比 重14.2%。每年丁香產量達7.3萬噸,成為 全球最大丁香香料生產國,且品質屬全 球最好。

漁業
漁業資源豐富,政府估計該國潛在捕撈量超過800