泰國首都曼谷
貨幣博覽會2010在芭堤雅舉行
詩麗吉皇后國家會議中心

整體經濟狀況

泰國位於中南半島中南部。與柬埔寨、老撾、緬甸、馬來西亞接壤,東南臨泰國灣(太平洋),西南瀕安達曼海(印度洋)。泰國實行自由經濟政策,屬外向型經濟,較依賴美、日、歐等外部市場。傳統農業國,農產品是外匯收入的主要來源之一。20世紀80年代,製造業尤其是電子工業發展迅速,經濟持續高速增長。2009年起實施「堅強泰國」計劃,積極應對國際金融危機,推動經濟發展。截至2010年底,泰國外債965億美元,外匯儲備1,721億美元。

商機

工業

出口導向型工業。主要門類有:採礦、紡織、電子、塑膠、食品加工、玩具、汽車裝配、建材、石油化工、軟體、輪胎、家具等。工業在國內生產總值中的比重不斷上升。2009年工業占GDP比重39.0%。2010年工業增長13.9%。

農業

農業是傳統經濟產業,農業人口約1530萬人。全國可耕地面積約1,600平方米,占國土面積的41%。主要作物有稻米、玉米、木薯、橡膠、甘蔗、綠豆、煙草、咖啡豆、棉花、棕油、椰子等。

漁業

海域遼闊,擁有2,705公里海岸線,泰國灣和安達曼灣是得天獨厚的天然海洋漁場。此外,還有總面積1,100多平方公里的淡水養殖場。曼谷、宋卡、普吉等地是重要的漁業中心和漁產品集散地。泰國是世界市場主要魚類產品供應國之一,也是位於日本和中國之後的亞洲第三大海洋漁業國。全國從事漁業人口約50萬人。

服務業

旅遊業是外匯收入重要來源之一。主要旅遊點有曼谷、普吉、清邁和帕塔亞,清萊、華欣、蘇梅島等地近年來也越來越受到國內外遊客的歡迎。2009年服務業占GDP比重33.8%。2010年共有1580萬外國遊客赴泰旅遊,同比增長12%。

資料來源: http://www.fmprc.gov.cn/chn/pds/gjhdq/gj/yz/1206_30/

二零一一主要經濟指標
本地生產總值十億美元 609.8
本地生產總值實際增長率百分比 1.5
人均生產總值美元 9,700
通脹率百分比 4.1
土地面積平方公里 513,120
人口數百萬 67

2006-2010 對外貿易

年份