金源藉澳門平台優勢 把握葡語國家市場商機

澳門作為中國與葡語國家經貿合作的服務平台,政府推出多項政策和服務,協助企業通過澳門拓展葡語國家市場商機,其中一間是金源澳門離岸商業服務有限公司(下稱金源)。

金源澳門成立於二零零四年,主要代理中國製造的日常生活用品,例如民族服裝、環保電池、摩托車等,從國內港口如青島、上海、天津等直接銷往東非及西非的多個葡語系國家。

離岸服務優惠外資
金源董事長陳志強表示, 當初決定來澳創業,是因為被澳門的貿易政策所吸引。陳志強說:「澳門有一個很合理的離岸服務公司政策,為從事海外業務而不涉及本地貨幣交易或銷售的海外公司提供優惠。」

澳門於一九九九年頒佈《離岸法案》,推出離岸公司優惠政策,根據法例,在澳門設立離岸公司的企業,可獲豁免繳付所得稅、營業稅、印花稅等。

然而,在澳門成立離岸公司,必須符合三大要求,包括只採用非澳門幣為交易及結算之貨幣、只針對非澳門特區居民為銷售對象、只針對非澳門特區市場。

雖然有一定的要求,但對於企業來說,澳門作為一個沒有外匯限制的自由港,再配合離岸服務的優惠政策,仍具相當的投資吸引力。

陳志強說: 「由於我們公司主要涉及美金、歐羅的交易, 以往更有在非洲的法郎交易,澳門政府當時推出的措施非常符合我們的條件。」於是在多間專業會計公司的推薦下,陳志強毅然決定來澳創立金源。

扎根澳門面