1.全國工商聯副主席許世元代表澳門率團赴南京參加華商大會

全國工商聯副主席許世元。

今年五月,中華全國工商業聯合會舉行了第八屆常委會議,澳門中華總商會理事長兼立法議員許世元獲選為全國工商聯副主席。全國工商聯是中國最大的民間工商團體,在各省設有分支機構,許世元是首位澳門人在全國工商聯系統中出任最高職位人士。

許世元接受本刊專訪時表示,這不僅是他個人的榮譽,也是澳門及工商界的榮譽,是祖國對澳門工商界長期以來踏實工作的肯定,日後將大力促進澳門與內地工商界之間的經貿交往和合作,特別在中國即將成功加入世界貿易組織及西部大開發的千載難逢機遇中,協助澳門工商界創造尋找更多商機。

為響應祖國西部大開發的號召,澳門中總於今年八月分別組團前往寧夏和蘭州進行參觀考察,出席寧夏省和蘭州巿的投資貿易洽談會。許世元說:「希望通過參觀考察,能加深了解,尋找合作機會,開拓商機。」

澳門組團赴華商大會

世界華商大會是凝聚全球華裔商人的重要會議,每兩年在不同的城市舉辦,今年第六屆華商大會九月將會在中國南京舉行,由全國工商聯舉辦,出席華商達五千人。許世元透露,澳門中華總商會將組團參加,參加人數有七十多人,陣容是歷年最高的,除此之外,澳門政府亦會首次在大會上設專題館,舉辦「澳門之夜」活動。許世元表示,希望藉此機會吸引海內外企業家來澳門參觀考察。

一直以來,澳門中總與全國工商聯及地方的工商聯、總商會等關係甚為密切,在澳門與內地之間的貿易中扮演著重要角色。今年十月廿四日至廿八日在澳門舉行的「第六屆澳門國際貿易投資展覽會」,澳門中總將與全國工商聯合辦一個「澳門國際中小企業經濟發展研討會」,對中小企業的經貿合作及存在問題進行探討,為其進一步發展提供有益的信息。

許世元指出,澳門回歸後,特區政府致力維護澳門資本主義的自由巿場經濟制度,貫徹「一國兩制」、「高度自治」,繼續實行低稅制、自由港的政策。隨著外圍經濟的改善,內地經濟發展持續,在官民的共同努力下,自身條件得到逐步改善,失業情況有所紓緩,澳門整體經濟呈現穩步復甦的良好態勢。

背靠內地獲商機

許世元認為,雖然澳門目前還面臨不少困難,但特區政府十分重視優化澳門的投資環境,為澳門工商界和外來投資者「蓋搭好舞台」。早前,「內地與澳門特別行政區商貿聯絡委員會」會議的召開和有關的聯絡機制的建立,正是為了配合中國即將加入世貿組織、經濟全球化和區域經濟一體化的發展。許世元指出,澳門資源少,可預見的未來仍是以旅遊業為主,澳門的通訊和交通完善,酒店充足,將來有條件發展會議旅遊。此外,澳門背靠內地,同時又可利用澳門與葡語國家的聯繫,除繼續發揮中介橋樑的作用外,日後大可利用聯絡機制,加強兩地在商貿巿場、產品資訊的交流,發揮兩地經貿的優勢互補,開拓合作發展的領域,使兩地的經濟活動進一步向縱深方面發展。

澳門中華總商會自一九一三年成立以來,一直以團結工商界,維護工商界的正當權益為宗旨,到目前為止,共有五十多個商會會員,涵蓋各行各業。一直以來,澳門中華總商會一定致力促進與內地及外國之工商組織及企業的聯繫和往來,為澳門的經濟繁榮作出貢獻。

許世元加入澳門中總已有四十多個年頭,見証了澳門華總商會與內地經濟發展的關係。早年中國經濟尚未起飛發展時,澳門中總已積極組織澳門工商界往內地開創商機,支持祖國的建設。許世元表示,澳門地少,人口不多,經濟規模不大,但是澳門民風純樸,長期以來對祖國懷有濃厚之愛國情懷。每年春、秋兩季的中國出口商品交易會,澳門中華總商會幾十年來從不間斷地組織澳門工商界人士赴會洽商,為祖國經濟的繁榮發展出一分力。改革開放以後,各地工商聯和企業家,都很想通過澳門這個窗口加強與外界的接觸,了解經濟發展的最新信息,為經濟的改革和起飛注入動力。澳門中華總商會亦順應時代發展的需要,利用澳門的獨特的環境,積極發揮橋樑中介作用。許世元說,每年各地的工商聯都有組團來澳參觀考察,都能充分利用機會,相互交流經濟信息,促進彼此的經貿往來。