《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》對於澳門的影響淺析

今年 1月1日開始實施的《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(以下簡稱《安排》)是促進內地和澳門特別行政區的共同繁榮與發展的一個重要措施。它大體上依據《內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排》的框架擬出,經過歷時四個月兩地經貿官員五次工作會議的磋商,2003年10月17日在澳門簽署。《安排》由一個總則和六個附件組成,整個框架的具體內容包括貨物貿易、服務貿易以及貿易投資便利化三個經貿領域。《安排》實際上是在世貿框架下的一國之內兩個單獨關稅區建立類似自由貿易夥伴關係的安排,它體現了中央對於兩個特別行政區的大力支持。

《安排》的貨物貿易是按照內地 2001年稅則號列,允許273項澳門原產地產品零關稅進入內地市場。而273 項以外屬於原產澳門的進口貨物將不遲於2006 年1月1 日,享受內地零關稅待遇。《安排》同時保證不會對澳門產品實施任何非關稅壁壘,如反傾銷、反補貼措施和配額限制。《安排》並充份考慮到了澳門的特殊情況而作出規定,入關方面,由於沒有深水港,澳門的許多貨品必須經過香港轉運,所以《安排》給予澳門特殊的待遇,即可以經過香港向內地轉運。

這 273 項包括:

食品及飲料、化學製品、藥物、化妝品、塑膠製品、紙製品、紡織成衣、首飾、電機及電子產品、光學儀器、鐘錶及樂器和其他 (包括照明裝置、體育活動或戶外遊戲用品及設施;手套;鞋帽類製品;鈕扣、拉鏈;水泥;動物適用之鞍具及輓具;玻璃及玻璃器;不袗食具、廚房或其他家用鋼鐵器具及其零件、精鍊銅箔;工業或實驗室用或包貴金屬製品)

和香港簽署的《安排》相比,澳門享受零關稅的 273個商品稅目與香港有所不同,例如水泥產品、玻璃纖維、餅乾、麵食、糖果、某些藥品、成衣鞋帽產品及一部分小型家居電器等是香港沒有的。其中也有屬於本澳現今沒