來源:Macauhub

安哥拉總統洛倫索週二在魯安達國民議會發表國情咨文時表示,2018年初至2019年第三季度末,國內經濟共創造了近16.2萬個工作崗位,幾乎是政府2018-2022五年工作計畫所預測數字的三分之一。

洛倫索總統曾保證自2020年起,安國經濟將重拾升軌;又稱,上述期間所創造的工作崗位中,有80.3%屬於公私營企業部門,其餘19.7%則是公共服務部門。

安哥拉國家通訊社援引洛倫索稱,零售業創造最多就業機會,其次是建築和公共工程、運輸、農業和工業。

洛倫索對議員們說,2014年石油價格下跌觸發的經濟危機,以及公債水準上升(目前達到相當於GDP的90%),令危機進一步加劇;又說,為擺脫“債務陷阱”,還本付息所預留的支持,已達國家總預算支出的51%。

洛倫索又對議員們說:“以前的預算赤字今天變成預算盈餘,令減少運用公債工具成為可能。”他重申,他的管治重點是復興經濟以及讓經濟多元發展,目標是從2020年開始恢復增長。

安國總統在本屆會期結束時預期,通脹率在過去12個月的平均數值(成下降趨勢)的基礎上,再以個位數的跌幅下降。

從2018年10月到今年10月,通貨膨脹率維持在17.24%,較2018年同期的18.6%低1.36個百分點。

2016年的累計通脹率為42%、2017年為23.7%。洛倫索承諾將繼續推動財政、貨幣和匯率政策,爭取到2022年,年通脹率恢復到個位數。

他說,立法領域的改革和市場開放,其中著重提出《私人投資法》和《競爭法》的批准,使安哥拉成為主要的投資目的地。