來源:Macauhub

國家腰果研究所(INCAJU)全國主任表示,莫桑比克計畫在未來五年內恢復其在20世紀70年代的腰果生產水準。

莫桑比克報章《OPaís》援引IlídioBande的話報導,美國國際開發署(USAID)提供的資金以及生產者的6,000萬梅蒂卡斯信用額度(約100萬美元)將鼓勵腰果的商業生產。

腰果的商業產量從2014/2015年的約80,000噸增加到2018/2019年的約142,000噸,Incaju的國家主任表示,過去十年向生產者分配新苗將對生產產生積極影響。

Bande指出,除了生產新的幼苗以取代瀕臨滅絕或患病的樹木外,“我們每年噴灑約550萬棵腰果,以防治病蟲害。”

該國有17家工廠加工腰果,產能為105,000噸,2018年至少加工了6萬噸。

莫桑比克是世界上最大的腰果生產國之一,20世紀70年代年產量約為20萬噸,特別是在該國北部地方(尤其是楠普拉省)。

1975年該國獨立後,腰果生產部門出現嚴重危機,國有化導致許多加工廠關閉,並且由於腰果老化導致原材料日益稀缺。

襲擊樹木的病蟲害進一步加劇了這一問題,這些問題使莫桑比克從國際腰果版圖中消失多年。