來源:Macauhub

聖多美和普林西比(“聖普”)公共工程、基礎設施、自然資源和環境部長Osvaldo d’Abreu稱,政府與中國圍繞在聖普建設一座“多功能”商用港口的洽談,已“接近完成”。

D’Abreu說:“國家正與中國合作(一些中國企業也參與其中),對專案進行研究”;又稱,洽談也牽涉到諸如“世界銀行”、“國際貨幣基金組織”(IMF)等多邊夥伴。

D’Abreu又稱,未來的“多功能港”(功能包括漁業碼頭和商業設施)將是“適應聖普實際需要以及其在中非地區的商業地位的基建”。

去年,“中國路橋集團”和澳門“勵駿創建集團”均表達了有意參與聖普首都聖多美以北Lobata地區Fernão Dias市一座深水港的建設,現在D’Abreu公佈的多用途港口,正是該深水港所在地。

上述宣佈僅一周之前,聖普政府要求IMF派遣新的考察組到聖普,商討“延展信貸便利”的融資援助計畫。

2018年7月,世界銀行發佈一份檔指出,聖普須動用約3,500萬美元,對聖多美港進行翻新,以便它能容納貨船停泊及其他地區性航運作業。