來源:Macauhub

《經濟學人》智庫(EIU)發表報告稱,預期2019年莫桑比克經濟增長率將大體維持不變,GDP增長率將較2018年下跌10個百分點,為3.4%。

EIU有關莫國的最新報告指出,該國農民難以取得信貸的情況,將持續阻礙莫國農業的發展,而國際煤炭價格下降,將刹停採礦業的新投資。

EIU又稱,莫國的財政困境正妨礙著發展,導致政府出現大量延期支付,而後者“持續對銀行系統造成極大壓力,並損及投資者的信心”。

長遠而言,特別是當魯爾瑪盆地天然氣蘊藏正式開採,經濟增長將較顯著——預期到2020-2022年期間,增長率將為4.5%。

EIU的報告指出全球天然氣市場供過於求,而開採、加工天然氣所需設備和材料將幾乎須全部依賴進口,故專案對莫國經濟的良性影響將會有限。

然而,預計於2023年“南珊瑚”氣田開始投產,可令屆時的經濟增長率達至7.5%,儘管此專案(通過服務的提供)對其餘經濟領域的影響,也應該有限。

主要經濟指標中,預期通脹率將介於今年(莫國的選舉年)的7.5%與2023年的6.7%之間;預算盈餘將由2018年的負8%、今年的負8.3%,上升至2023年的負4.1%。