基於歷史淵源,澳門與橫跨四大洲、人口兩億多的葡語國家有着緊密且廣泛的聯繫。澳門沒有外債,沒有外匯管制,享有自由港及單獨關稅區地位,稅制簡單且稅率低,企業所得補充稅稅率最高僅為12%。同時,澳門的公共行政架構和法律體系源自葡萄牙,與其他葡語國家的公共行政和法律制度相近,有助於中國與葡語國家瞭解對方的相關制度。語言上,除了使用中文外,葡文亦為澳門的正式語文,企業在訂立合約時以中文及葡文簽訂。加上澳門擁有眾多中葡雙語人才,以及不少的葡僑和葡籍移民,可為中國與葡語國家的商務洽談和合作提供翻譯、會計、法律等專業服務。因此,澳門長期發揮着中國與葡語國家商貿合作服務平台(以下簡稱“中葡平台”)的獨特優勢。

自2003年首屆中國-葡語國家經貿合作論壇(澳門)(以下簡稱“中葡論壇”)部長級會議在澳門舉行以來,已先後舉行五屆,每屆會議均通過《經貿合作行動綱領》。期間,2004年中葡論壇常設秘書處在澳門正式設立,負責執行和落實部長級會議作出的各項決定。

2016年10月舉行的中葡論壇第五屆部長級會議,論壇與會國共同簽署了《經貿合作行動綱領(2017-2019年)》等文件,明確未來三年中國與葡語國家經貿合作的主要領域和發展方向。開幕式上,中方宣佈了18項新舉措,其中涉及支持澳門中葡平台建設。會後,澳門特區政府積極落實有關舉措,推進各項工作開展,包括:在澳門成立“中國與葡語國家企業家聯合會”,中葡合作發展基金總部落戶澳門,持續透過線上線下相結合的方式有序落實“三個中心”(即“葡語國家食品集散中心”、“中葡經貿合作會展中心”和“中葡中小企業商貿服務中心”)建設等。同時,已經落成使用的中國與葡語國家商貿合作服務平台綜合體(以下簡稱“綜合體”)作為中葡論壇固定會議場地,集商貿服務、經貿洽談、商品展示、文化展覽、信息交流於一體,為中國與葡語國家友好合作提供便利服務。2019年12月,國家主席習近平考察綜合體時表示,建設中國與葡語國家商貿合作服務平台,是澳門發揮自身所長、服務國家所需的重要舉措。

2022年4月,中葡論壇部長級特別會議以線上+線下形式於北京、澳門兩地舉行,主會場設在綜合體。會議以“攜手抗疫,共謀發展”為主題,探討發揮澳門平台作用,推動經濟復甦。開幕式上,國務院總理李克強在北京透過視頻致辭時提出三點建議,分別是維護和平穩定,促進發展繁榮;加強團結協作,早日戰勝疫情;堅持開放合作,推動經濟復甦。會後,各國部長簽署《聯合聲明》。此外,與會國部長還發表聲明,正式吸納赤道幾內亞共和國成為中葡論壇第十個與會國。

國家“十四五”規劃明確提出,支持澳門擴展中國與葡語國家商貿合作服務平台功能。澳門特區政府公佈的“二五”規劃也提到,澳門要深化中葡平台建設,進一步擴展中葡平台功能,積極開展中國與葡語國家在經貿、金融、文化等領域的交流和合作。在中央政府的支持下,澳門將切實做好平台服務,加快融入國家“雙循環”發展格局,進一步為內地、澳門與葡語國家的雙向交流合作搭建橋樑。

附件:2021年葡語國家經貿數據資料