特區政府致力優化營商環境,盤活社區經濟,持續透過跨部門採取多方面措施,助力本澳企業提升軟硬實力,拓寬產業基礎,支持各行業持續發展。

“特色店”線上線下宣傳拓客源增銷路

為提振社區經濟,支持中小企業善用科技拓展業務,經濟及科技發展局與地區商會合作推行“特色店計劃”。自2020年至今已推行四個階段(十月初五街區、離島區、東南亞美食及北區社區美食),商戶遍佈本澳多區及離島。計劃深受參與商戶的認同及歡迎,現時特色店總數增至230間。

特色店在進駐內地知名生活消費平台之後,在曝光率、訪問量、分享量等方面都有跨越式的增長。此外,持續透過線上線下聯動加強“特色店計劃”的宣傳,協助提升特色店的知名度。

科技元素融社區特色盤活社區經濟

為盤活社區經濟,改善社區商戶經營狀況,經科局與地區商會合作,於2021年11月、2022年4月及9月分別在關前街區、路環城區及氹仔城區推出了“關前薈"、“悠路環”及“悠氹仔”三項活動,利用科技帶動社區新型體驗經濟發展。

截至2022年10月,三區活動合共126間商戶參與,活動網站累計有117.8萬人次瀏覽,透過活動向參與者發放了52.4萬張電子現金券。根據問卷結果,顯示活動有助延長居民及遊客在社區停留時間以及刺激消費,對社區商戶經營起到積極的作用。

“消費嘉年華”帶動二次消費

為進一步推動疫後經濟復甦,提振市場氛圍,經科局與商會合辦為期長達20週的大型促進消費活動“2022年全城消費嘉年華"。截至2022年10月,活動獲超過2.3萬間商戶參加。
 

招商引資引活水促多元:貿促局完成跟進近500投資計劃

招商引資是促進澳門產業適度多元的重要引擎,並為本地市場引入活水。澳門貿易投資促進局在招商引資的工作部署上,持續加強策略性及針對性。

在優化投資者“一站式”服務方面,透過由跨部門組成的投資委員會機制,協調相關政府部門,提速項目牌照的審批和解決技術問題。此外,為配合四大產業的發展需要,藥物監督管理局亦已於2022年7月加入“投資委員會"。

2020年至2022年10月,透過投資者“一站式”服務收到762個新投資計劃,過去兩年呈上升趨勢,當中完成跟進近500個投資計劃,近三成屬以中醫藥研發製造為切入點的大健康、現代金融、高新技術、會展商貿等四大產業項目。

以展招商:會展經貿活動安排逾5,800場商業配對

在深化落實“以展招商”工作方面,貿促局以“展前定位、展中跟進、展後追蹤”為原則,讓會展客商深入認識澳門營商優勢,助力其落戶澳門或在澳拓展業務,發揮“產業+會展”動能。

在貿促局主/承辦的會展活動中,藉匯聚不同行業產業鏈企業的會展平台,為本地中小企創設對接洽談機遇的條件。2020年至2022年10月,貿促局於會展經貿活動期間安排了逾5,800場商業配對,以促進各方雙向貿易和投資合作。

“聚易用”:金融科技助商戶數字化轉型

澳門金融管理局協調金融機構,於2021年推出了“聚易用”,聯通所有本地移動支付的收付款端,便利居民和商戶交易時可使用任一支付工具和機具。

“聚易用”至今已覆蓋全澳9成商戶,帶動移動支付交易不斷攀升,今年首9個月錄得移動支付交易1.9億筆,金額達185.8億澳門元,已超出去年全年總數。

“聚易用”開放、共贏的特點,為澳門移動支付市場帶來良性競爭,助力商戶數字化轉型。自“聚易用”推出後,受理本地二維碼支付工具的手續費率,已平均下調了約兩成。

金管局亦於2021年推出“快速支付系統”,讓銀行提供“過數易”快速小額跨行轉賬服務,包括即時、非即時及批量轉帳。截至今年10月,已錄得逾30萬賬戶登記,累計處理了逾270萬筆交易。

未來,金管局計劃把服務拓展至本地港元小額跨行轉賬及非銀行支付機構,提供多元便捷的跨行轉賬服務,進一步便利商戶進行資金調撥。

M助推工業升級轉型

澳門廠商聯合會與澳門生產力暨科技轉移中心於2018年起合作推出“M嘜澳門產品優質認證計劃",透過產品檢測、廠房定期評核、質量認證等系統化要求,助力推動本澳工業升級轉型,提升產品質素,鞏固消費者對澳門產品的優質信心,開拓大灣區市場。

至2022年10月,共有42項產品涉及23家企業獲“M嘜"認證,包括食品、大健康食品及藥品等。“M嘜"產品的供應商受多家綜合旅遊休閒企業邀請,成為合作供應商名單,優先採購“M嘜"產品。

推廣方面,除於澳品薈設立“M嘜"產品專區長期展示外,也參加多個展銷會。並透過內地不同媒體宣傳,讓M嘜產品於大灣區市場有更大的認知度和認受性。
 

電子化資助計劃:提升餐飲業管理效率

為協助本澳餐飲業進行科技及管理上的改革,提升效率,澳門餐飲業聯合商會與澳門生產力暨科技轉移中心自2021年起開展“澳門餐飲業後台電子化資助計劃”,兩期計劃合共批出548宗申請。


利用網紅直播為特色店宣傳

利用網紅直播為特色店宣傳


“悠氹仔”吸引人流助社區商戶

“悠氹仔”吸引人流助社區商戶


貿促局藉匯聚不同行業產業鏈企業的會展平台,為本地中小企創設對接洽談機遇的條件

貿促局藉匯聚不同行業產業鏈企業的會展平台,為本地中小企創設對接洽談機遇的條件


貿促局優化投資者“一站式”服務,加強招商引資成效

貿促局優化投資者“一站式”服務,加強招商引資成效


圖文包_優化營商環境

圖文包_優化營商環境


圖文包_優化營商環境

圖文包_優化營商環境


圖文包_優化營商環境

圖文包_優化營商環境