特區政府持續深化“旅遊+”跨界融合,發揮聯動效應,加強旅遊業與關聯產業的互動發展,帶動多行業恢復。

其中,致力建設會展平台擴大交流,促跨界融合與產業聯動。發揮澳門的旅遊吸引力與會展業的優勢,豐富世界旅遊休閒中心的內涵,助力經濟適度多元發展。

品牌盛事、創新項目聯動宣傳引客

旅遊局主辦多項標誌性品牌大型盛事並引進新項目,同時加強旅遊與會展、電商、美食及文創等範疇的聯動融合,豐富旅客遊澳體驗,延長留澳時間。2020年至2022年10月,已舉辦10個盛事活動,共吸引超過90萬人次現場觀看。

澳門大賽車博物館於2021年完成擴建並於同年6月正式開幕,持續引入新項目及活動以豐富體驗,例如擴增實景(AR)導覽及三級方程式模擬器,帶動澳門格蘭披治大賽車文化的傳播和傳承,致力創新,增強“旅遊+”聯動效應,開幕至今年10月,有近7.7萬人次參觀。

旅博會1.6萬場商業配對促成合作

透過“澳門國際旅遊(產業)博覽會”,助力旅遊及相關業界拓展商機,促進旅遊經濟。2020年至2022年3屆旅博會合共吸引近7.7萬人次入場,雲直播線上總播放量超過1.3億次,線上線下商業配對超過1.6萬場,期間促成了95個簽約項目。

促旅遊與美食融合推廣美食之都

自澳門於2017年獲評定為聯合國教科文組織創意城市美食之都,旅遊局積極推廣“創意城市美食之都”名片,與世界各地美食之都網絡城市交流。2020年至2022年10月,線上參與38次由中國內地、葡萄牙、意大利、墨西哥、泰國及俄羅斯等舉辦的國際活動,進一步提升澳門作為美食之都在國際的知名度。

此外,製作美食宣傳影片、舉辦相關培訓項目,並於重點旅遊盛事及推廣活動,包括旅博會和“澳門周”,推廣澳門美食及促進創意城市美食之都的交流。

持續深化旅遊與美食融合,提升澳門的旅遊吸引力。以及支持本地社團舉辦美食相關活動,包括11月的“澳門美食節”及12月舉行的“澳門之味巡禮—五都薈萃”。

推廣澳門辦展辦會優勢

為提升會展組織者赴澳辦展辦會的意欲,貿促局以主題講座、對接交流等方式,聯同會展及工商業界,包括多間綜合旅遊休閒企業代表舉辦澳門會展推介活動。同時,於今年首辦“澳門會展環境體驗之旅”,組織具潛力客商實地體驗澳門會展軟硬件配套設施,立體呈現本澳會展優勢。

今年1至10月,貿促局共跟進了217個會展項目,其中已舉辦62項,涵蓋商業、貿易及管理、文化及藝術、資訊及其他科技等範疇。

與深合區促進兩地會展聯動發展

依託橫琴粵澳深度合作區重點產業發展基礎,加上澳門完善的會展配套設施,貿促局積極與橫琴粵澳深度合作區相關部門,推動兩地會展+四大產業等的聯動發展。目前已建立溝通機制,制訂相互支持發展會展產業的措施,助力經濟適度多元。

其中,12月舉辦的首屆“中國(澳門)國際高品質消費博覽會暨橫琴世界灣區論壇”將以“一會展兩地”方式舉行,於橫琴粵澳深度合作區舉辦論壇,並在澳門舉辦展覽,聯動兩地會展資源。

引客入區推動社區經濟旅遊

旅遊局加強與業界及社團合作,支持多元化的社區旅遊活動和項目,涵蓋社區旅遊、美食、濱海旅遊、節慶及文化,引導旅客入區遊玩及消費,促進社區旅遊發展。2020年至2022年10月,支持合共91個活動,吸引近375萬人次參與,並帶動2,547家商戶。

2020年至2022年10月,在澳舉辦的會展活動超過1,000項,入場觀眾約300萬人次,貿促局累計組織近1萬名會展客商深入澳門多個社區遊覽消費。結合本地各類節日盛事,為參展參會客商制訂特色路線,體驗澳門城市魅力,支持本地中小企,發揮“乘數效應”,拉動餐飲、運輸、搭建、廣告、酒店等行業,惠及不同行業的發展。


品牌盛事、創新項目聯動宣傳引客

品牌盛事、創新項目聯動宣傳引客


品牌盛事、創新項目聯動宣傳引客

品牌盛事、創新項目聯動宣傳引客


旅遊與美食融合推廣美食之都

旅遊與美食融合推廣美食之都


旅遊與美食融合推廣美食之都

旅遊與美食融合推廣美食之都


2020年至2022年10月,在澳舉辦的會展活動超過1,000項,入場觀眾約300萬人次

2020年至2022年10月,在澳舉辦的會展活動超過1,000項,入場觀眾約300萬人次