為推廣澳門及橫琴粵澳深度合作區的營商優勢,澳門貿易投資促進局在8月24及31日聯同商協會合辦兩場“《把握澳門,把握葡語國家機遇》線上投資推介會”,介紹澳門在金融、法律等專業服務以及深合區營商環境,共吸引逾100位葡語國家商協會成員及企業代表線上參會,有部份葡語國家華商和中小企業提出了落戶澳門或深合區的意向,並與講者進行深入探討。

匯聚專業界別人才 推介澳門營商環境

首場線上投資推介會由貿促局與中國葡萄牙商會(PorCham Greater China)及中國—葡萄牙國際貿易投資合作中心合辦;第二場由貿促局與葡中中小企業商會(A Câmara de Comércio de Pequenas e Médias Empresas Portugal-China)合辦,分別邀請橫琴粵澳深度合作區經濟發展局負責人推廣深合區營商環境,及澳門律師公會、澳門銀行公會、中葡投資管理有限公司等專業人士作專題介紹,發揮其與葡語國家商貿網絡和人脈資源,推介中葡雙語專業服務,葡語國家商協會亦在現場分享營商及投資經驗。

中葡商貿導航服務為投資者開拓市場

貿促局代表提及,中葡商貿導航服務自2018年至今已處理逾730宗服務項目,為有意拓展中國及葡語國家市場的企業和機構提供商貿諮詢、投資項目配對、成立公司等服務,助力企業客商把握中葡發展機遇。

深合區致力促進澳門經濟適度多元

橫琴粵澳深度合作區經濟發展局代理局長李子蔚表示,深合區是促進澳門經濟適度多元發展的重要平台,深合區管理機構掛牌運作以來,著力推動琴澳一體化發展。目前個人所得稅、企業所得稅“雙15%”優惠政策及澳門居民個稅優惠政策正有序實施,其他產業政策也將陸續出台。此外,深合區計劃於2022年底具備全島封關運作條件,將進一步加快與澳門一體化進程。該局歡迎企業以跨境電商產業作為切入口,通過橫琴開拓內地市場。於橫琴設立的葡語國家及地區稅收合作辦公室也將為葡語國家企業家島上辦稅提供便利。

未來,貿促局將持續舉辦同類型推介會,透過線上線下形式與葡語國家商協會合作推廣澳門營商環境,爭取吸引更多葡語國家企業落戶澳門,促進中國內地與葡語國家市場雙向貿易和投資合作。


貿促局在8月24及31日聯同商協會合辦兩場“《把握澳門,把握葡語國家機遇》線上投資推介會”

貿促局在8月24及31日聯同商協會合辦兩場“《把握澳門,把握葡語國家機遇》線上投資推介會”


兩場“線上投資推介會”吸引逾100位葡語國家商協會成員及企業代表參會

兩場“線上投資推介會”吸引逾100位葡語國家商協會成員及企業代表參會


線上投資推介會組織單位向參會者作專題介紹及經驗分享

線上投資推介會組織單位向參會者作專題介紹及經驗分享