國家商務部部長助理任鴻斌率領代表團一行於7月21-24日訪澳,參與“第12屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(下稱:“第12屆國際基建論壇”),為促進國際基礎設施合作建言獻策,凝聚各方共識,同時也為未來論壇發展方向提出建議,具有啟發作用。

期間,任鴻斌部長助理參與了論壇開幕式、“國際基礎設施投資與建設高峰論壇指導委員會第三次工作會議” 、“第七屆中拉基礎設施合作論壇”、“發揮澳門平台作用,促進中國與葡語國家共建‘一帶一路’”平行論壇,也參觀了展區,與各方互相交換意見,出席活動期間發言時表示,基礎設施投資合作有望迎來新的發展機遇,綠色低碳可持續的基礎設施理念逐漸興起,以數字化、智能化為代表的新型基礎設施建設為經濟發展提供了新動能。勉勵澳門各界發揮優勢,主動對接國家“十四五”規劃,參與共建“一帶一路”功能平台,深化中國與葡語國家經貿合作。並期望“國際基建論壇”逐步拓展展會功能,努力辦成一流展會。

行程期間,任鴻斌部長助理參觀了位於塔石廣場的葡語國家食品展示中心,貿促局向其介紹中國—葡語國家經貿合作及人才信息網及葡語國家食品集散中心的定位,提到2020年中國與葡語國家貿易總額約為1,451億美元,同比2016年增長近60%,而澳門與葡語國家的商品貿易整體亦呈現增長趨勢,2020年澳門與葡語國家貿易總額為7億澳門元,致力發揮澳門中葡平台作用。


任鴻斌部長助理參觀葡語國家食品展示中心

任鴻斌部長助理參觀葡語國家食品展示中心


任鴻斌部長助理參觀葡語國家食品展示中心

任鴻斌部長助理參觀葡語國家食品展示中心