藉着“中國國際進口博覽會”平台,澳門貿易投資促進局組織46家澳門企業參展。有關企業家均認為活動達到預期效果,通過交流洽談,可以瞭解各地最新營商資訊及行業情況,有助拓展巿場。

“第四屆中國國際進口博覽會”於11月5至10日在國家會展中心(上海)舉行。貿促局在會場的“食品及農產品展區”及“服務貿易展區”內設置展館,共組織46家從事澳門製造、澳門品牌、代理葡語國家的食品及飲品以及服務貿易的本澳企業參展,近三分之一企業為首次參展。
 
設多元活動推廣澳門營商優勢
當中,“食品及農產品展區—澳門及葡語國家食品飲品館”內配套多媒體及裸眼3D技術的設備等,綜合展現澳門參與粵港澳大灣區及橫琴粵澳深度合作區等工作、推介澳門的中葡平台優勢、介紹澳門投資環境、服務貿易及會展業發展等資訊。館內還設置視像諮詢服務,以及安排試飲試食、商業配對洽談、現場展示澳門手信餅食製作過程和“中國—葡語國家經貿合作及人才信息網”推介等活動。
 
“服務貿易展區—葡語國家專業服務館”推廣有關葡語國家的會計、翻譯、會展策劃、酒店商業場所空氣淨化工程等專業服務。
 
此外,在11月6日舉辦的“《把握澳門,把握葡語國家機遇》投資推介會”有近120位政府代表及企業家參與。同日還舉辦了“葡語國家酒品鑒會”,進一步加強在內地推廣葡語國家產品。
 
滬澳參展參會企業家滿意成效
首次參展的澳門企業家表示成效達預期,與各地企業零距離互動,更好探索商機,不但藉此平台宣傳自身品牌及產品,同時亦可以向內地企業介紹產品背後的故事,更有利產品走入國內市場。在參會期間亦瞭解到各地最新營商資訊及行業情況;第四年參與進博會的澳門企業家稱,藉展會初步已收到10個洽談意向;來自武漢的企業家指藉此瞭解到澳門的中葡平台作用及會展優勢,冀未來能藉此開拓更多元的營商市場及發展方向。
 
澳門企業家代表團在進博會場內取經
此外,由貿促局組織一行近70人的澳門企業家代表團於11月7日結束進博會的行程並啟程返澳。代表團在滬期間參與進博會場內活動,瞭解各地行業市場最新發展趨勢及物色合作伙伴等。
 
參與活動的代表團一行於當地及返澳後嚴謹按照澳門衛生部門相關防疫指引進行核酸檢測,並將密切留意疫情發展,適時作出相應安排及配合相關防疫工作。

澳門企業家代表團合照

澳門企業家代表團合照


展館內設多元活動推廣澳門

展館內設多元活動推廣澳門


企業透過視像諮詢服務瞭解澳門營商環境

企業透過視像諮詢服務瞭解澳門營商環境


展館內進行商業配對洽談

展館內進行商業配對洽談


展館內進行商業配對洽談

展館內進行商業配對洽談