為助力澳門企業把握大灣區發展機遇,澳門貿易投資促進局、廣東省市場監督管理局及澳門特別行政區政府法務局於今(14)日在澳門首次共同舉辦“粵港澳大灣區營商環境推介會(珠海、中山)”,吸引逾80名企業代表參與。是次推介會涵蓋大灣區營商環境、珠海及中山商事登記以及本澳商業登記等內容,協助企業更全面掌握灣區營商資訊。

是次推介會出席分別有澳門貿易投資促進局執行委員余雨生、澳門特別行政區政府法務局副局長盧瑞祥。另外,珠海市市場監督管理局副局長黃建恩、中山市市場監督管理局副局長林志成、中山市商務局副局長張峻峰、珠海市商務局珠海市投資促進中心產業二部部長王茜,以及澳門特別行政區政府法務局登記官梁采怡作營商介紹。

余雨生致辭時表示,貿促局於今年推出“粵港澳大灣區九市商事登記便利服務”,為有意在大灣區開業投資的澳門企業免費代辦商事登記手續,首階段服務城市包括中山等6個大灣區城市,而貿促局設在廣州之代表處,服務範圍涵蓋大灣區廣東省9個城市,為於大灣區發展的澳門企業提供在地支援。未來貿促局將持續舉辦同類推介活動,邀請大灣區不同城市來澳門作推介和交流。

會上,講者向與會企業代表解說當地營商須知事項,包括:商事登記、投資環境及優惠政策、公證手續等,同場亦邀請到從事餐飲業及珠寶業的澳門企業分享大灣區營商心得,如在進口手續、稅務、商標註冊方面等的注意事項。有出席推介會的本澳企業代表指,透過是次活動,對大灣區政策、營商環境等方面均有進一步認識,對投資珠海及中山更有信心。

“粵港澳大灣區營商環境推介會(珠海、中山)”於11月14日在澳舉辦

“粵港澳大灣區營商環境推介會(珠海、中山)”於11月14日在澳舉辦