對於是次“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”的“綠色行”,葡、德及泛珠方的企業均表示有正向作用。葡、德企業指交流團專業水平高,並藉是次交流建立聯繫,為未來合作“舖路”。泛珠方企業指過程中了解到歐洲的環保技術有先進之處亦存不足的地方,雙方具備合作空間,可達致雙贏局面。泛珠各方企業之間亦相互交流取經,探討合作空間。

從事污水處理的馬丁瓦格納表示,是次向交流團介紹了小區污水處理研究技術。交流過程十分愉悅,體驗到交流團專業水平高。他稱,只要中國具實力的企業對該技術有興趣,他們都會以開放的態度,共謀雙方發展。

從事土壤污染處理的Heinrich Hörmeyer指該公司主要為高污染土壤提供淨化技術。除德國外,業務亦成功開拓法國、意大利及瑞士等市場。他認為中國內地部分地區土壤污染嚴重,冀能將該技術引入中國。但首階段必需進行土壤樣本抽取並展開檢驗,以分辨出其所含的有害物質,因此必需由當地政府或企業溝通合作方可以達成,所以他樂見是次由官產學組成的交流團到訪,通過是次交流建立聯繫,他亦樂意為中國企業提供最新的德國環保政策及資訊。同時通過是次機會讓他得悉“澳門國際環保合作發展論壇及展覽”的詳情,計劃明年參與。

專注於水務處理的Alberto Carvalho Neto稱,藉著交流團的到訪為雙方創建了交流的平台,為環保業務作出貢獻。他透露公司在非洲地區擬開發海水淡化並結合太陽能的項目,冀能攜手中國企業共同合作。

至於泛珠方企業方面,湖南省從事節能環保科技公司代表肖先生表示,此行認識到不同省份的同業,“團本身已是一個交流平台”。不過他認為此行的行程安排稍為緊湊,如明年有機會冀可以增加交流時間。廣東省環保企業代表張先生認為現時經濟全球化,因此內地環保企業面對的競爭對手也是全球化,所以只有提升企業的國際競爭力,才可以立足於社會。他指憑著國家“一帶一路”倡議,令不少企業成功“走出去”與沿線國家合作。而是次澳門發揮其獨特的平台優勢,助中國企業連結葡語國家,“在行程中收到不少國外企業的名片”,他冀可以透過此平台深化及延伸雙方後續交流。廣西環保企業代表黃先生稱在過程中了解到歐洲的科技先進,有值得學習地方,同時亦發現歐洲環保技術也有不足之處,雙方存合作空間,可達到雙贏局面。

澳方從事廢棄物回收的李先生表示,在葡萄牙及德國參觀的污水處理技術,既可以達到環保的目標,又可以增加市民的休閒空間,此舉值得地少人多的澳門借鑒。澳門環保協會代表廖先生稱,在這幾天的行程中,較深刻是在交流的過程中,發現原來內地的水處理技術發展也不俗,值得澳門學習借鑒,亦可引入歐洲,互相促進發展成長。澳門可以發揮自身中葡平台及國際視野的優勢,助內地及歐洲企業“走出去”及“引進來”,所以他會把期間的所見所聞帶回澳門再作進一步的分析研究。他指在行程期間,與團員進行開放式的交流,尤其是太陽能發電方面,初步與雲南、貴州及廣西團員取得聯繫,料稍後時間會再作進一步溝通。

澳方發展運輸物流業的張先生認同本次交流團的成效,可以了解到葡萄牙及德國及泛珠三角區域的環保技術,一舉多得。另一位在澳從事環保業的李先生認為赴葡德交流的過程中,除認識及學習當地的環保技術外,更重要是學習當地的環保理念,尤其如何普及全民源頭減廢的措施。

澳門特別行政區政府在未來繼續發揮澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台優勢,助力泛珠三角區域連接葡語國家以至世界各地,拓展環保領域的新合作,進一步強化珠三角與港澳的輻射引領作用。

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”在葡萄牙及德國期間展開多種形式的交流活動

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”在葡萄牙及德國期間展開多種形式的交流活動

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”團員們在過程中認真記錄

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”團員們在過程中認真記錄