由澳門特別行政區政府組織的“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”圓滿結束葡、德綠色行程。交流團第二站到葡葡牙里斯本訪問,期間,拜訪了中華人民共和國駐葡萄牙大使館,並獲大使蔡潤等接見;蔡潤表示,現時中葡關係是歷史上最好的時期,而葡萄牙的電動汽車、基礎建設以及中醫藥種植等具發展潛力,歡迎中資企業發掘商機。

在葡期間,交流團也有參觀當地河流淨化以及土壤污染的生態服務企業、與當地多家先進綠色企業舉行交流會,以及分別與葡萄牙環保企業協會、葡萄牙環境署公共協會作深入交流,從而掌握到現時葡萄牙在環保範疇的先進技術以處理危險廢料為主,雙方更就葡萄牙管控使用含揮發性有機化合物(VOC)的法律措施和現況,進行了深度交流,獲益良多。

中葡合作發展潛力巨大

交流團早前完成首站德國行程後,於當地時間3月14日轉抵葡萄牙里斯本訪問。其中,交流團拜訪了中華人民共和國駐葡萄牙大使館,在澳門駐里斯本經濟貿易辦事處主任柯天蓮陪同下,獲得蔡潤大使及經濟商貿參贊徐偉麗接見。蔡潤指,現時是歷史上中葡關係最好的時期,合作務實有效。在經貿投資合作方面,中國對葡投資總額突破90億歐元;旅遊合作方面,2017年赴葡逗留超兩天或以上的中國旅客量超過25萬人,較上一年增加超過7萬多人;教育合作方面,中國赴葡就讀的高校學生逾千名,數字一直持上升狀態。

他認為,中資企業可在三個領域發掘商機,包括:一、葡萄牙近年重視並致力推動電動汽車業,可見中葡雙方具合作空間;二、葡萄牙的鐵路、公路及馬路等擬升級改裝及擴建,故基礎建設是不可忽略的板塊;三、考慮到葡萄牙尚有不少土地閒置,中醫藥種植值得研究。

葡多方面監管VOC

交流團在葡行程緊湊,包括分別與葡萄牙環保企業協會、葡萄牙環境署公共協會展開深入交流。葡萄牙環境署公共協會理事會主席Nuno Lacasta強調了循環經濟的重要性,以及對中葡合作的重視。同時,工程師João Bolina亦指出,經濟發展及環境保育要取得平衡,才可達至可持續發展。交流期間,交流團掌握了現時葡萄牙環保範疇先進的技術以處理危險廢料為主,葡萄牙已跟隨歐盟指引標準訂定了相關法律法規,嚴格監控及限制含VOC的使用,以減少有害物質在空氣中播放,降低對大氣污染。管控手段包括使用含有VOC的工業單位必需強制性填寫報表,匯報自身使用溶劑的情況,該等資料將公開上載到該會的官方網頁;汽車加油站必需自行加裝油氣設備回收VOC;含VOC的建築及汽車塗料必需清楚標明成份;入口或生產、分銷或直銷含VOC產品的企業需通報等。

為確保監管的法律法規與時俱進,葡萄牙方面訂定每5年檢視社會實際應用情況而更新有關規章。為免業界面對新法律法規無所適從,每當推陳出新時均會設過渡期。

澳門繼續深化中葡商貿平台作用 擴展合作空間

此外,交流團亦拜會了當地河流淨化以及土壤污染的生態服務企業,以及參與了由澳門貿易投資促進局、環境保護局及葡萄牙經貿投資促進局合辦,澳門駐里斯本經濟貿易辦事處協辦、葡萄牙及中國青年企業家協會及中國銀行(盧森堡)有限公司里斯本分行擔任支持單位的交流活動,邀請當地多家先進綠色企業參與。現場近160位政府代表及綠色企業聚首一堂,場面熱鬧。

交流團團長、貿促局主席張祖榮致辭時表示,澳門與葡萄牙淵源深厚,往來頻繁。雙方在2014年再簽訂的《合作綱要協定修訂協議書》,拓展合作至綠色產業等領域,再加上在國家中央政府的支持下,澳門加快建設中葡平台並不斷取得新進展,締造了更多機遇讓兩地開展更深更廣的合作。澳門一直致力搭建好連接葡萄牙及泛珠省區的跨洋大橋,因此藉著此行將泛珠省區及葡萄牙雙方的寶貴的環保經驗及最新的綠色技術“引進來”及“走出去”,同時可以帶到“2018年澳門國際環保合作發展論壇及展覽”(2018MIECF)上,向來自世界各地的與會者分享交流,拓展綠色合作新空間。

泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團” 拜訪中華人民共和國駐葡萄牙大使館

泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團” 拜訪中華人民共和國駐葡萄牙大使館

泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團” 透過葡萄牙環境署公共協會了解到當地監管揮發性有機化合物的措施

泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團” 透過葡萄牙環境署公共協會了解到當地監管揮發性有機化合物的措施

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”與葡萄牙環保企業協會進行交流

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”與葡萄牙環保企業協會進行交流

中華人民共和國駐葡萄牙大使館大使蔡潤指葡萄牙電動車領域具發展潛力

中華人民共和國駐葡萄牙大使館大使蔡潤指葡萄牙電動車領域具發展潛力

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”參觀當地的綠色企業

“泛珠9+2省區代表葡萄牙及德國商務交流團”參觀當地的綠色企業