(來源:第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇)

“第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇”(“第八屆國際基建論壇”)於今(1)日在澳門隆重開幕。本屆論壇以“共建多元創新、產業聯動、可持續的基礎設施”為主題。吸引來自63個國家和地區1,700多名業界精英與會。

澳門特別行政區行政長官崔世安、國家商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、外交部駐澳門特別行政區特派員公署特派員葉大波、澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特聯同多個與會國家的部長級官員和國際金融機構領導主持了開幕儀式。

崔世安致辭時表示,基礎設施互聯互通是“一帶一路”建設的優先領域。去年10月,國務院總理李克強在中葡論壇第五屆部長級會議的主旨演講中指出,中央政府全力支持澳門發揮好“一帶一路”支點作用,支持每年在澳門舉行“國際基建論壇”等活動。中央的支持給予澳門特區很大的鼓舞,也使大家更努力地開展工作,把“國際基建論壇”打造成為澳門參與“一帶一路”建設的重要平台。

崔世安同時指出“國際基建論壇”落戶澳門已經六年,日益成為本澳極具影響力的會展活動。今年更首次以澳門特別行政區政府的名義作為指導單位,進一步發揮“國際基建論壇”與澳門“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的叠加效應,助力本澳及海內外工程承包商、金融機構參與“一帶一路”、“粵港澳大灣區"建設等國家發展大計。

中國對外承包工程商會會長房秋晨致辭時鼓勵國際業界充分利用在澳門辦的國際基建論壇平台,抓住“一帶一路”機遇,實現互利共贏,共同發展。

此外,俞建華副部長、世界銀行副行長(主管業務政策和國別服務)Hartwig Schafer、菲律賓公造部高級副部長Rafael C. Yabut、國家開發銀行副行長丁向群、中國進出口銀行副行長孫平及沃爾沃建築設備公司高級副總裁Tomas Kuta等圍繞本屆論壇主題進行主旨演講。同場舉行“中葡合作發展基金”總部揭牌及簽約儀式,標誌著中葡合作發展基金總部正式落戶澳門。會上也首次發佈“一帶一路”國家基礎設施發展指數(2017)及《“一帶一路”國家基礎設施發展指數報告(2017)》,為全球基建領域提供一個具指標性的參考。

本屆論壇成功吸引來自63個國家和地區1,700多名業界精英與會,其中包括57名部長級官員,世界銀行、亞洲基礎設施投資銀行等32家國際金融機構高管,以及國際承包商協會、承包商、設備製造商、諮詢服務機構、產業鏈服務供應商等630多家企業代表。

今及明(2)日進行一連14場的主題論壇及平行論壇,逾百位來自“一帶一路”沿線國家及地區政府及企業代表、國際金融機構、ENR250國際大型承包商、國際諮詢機構高管、工程裝備製造商和專業機構的高管等擔任發言嘉賓。同時,明日將進行簽約儀式和新聞發佈會。

第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇於6月1日在澳門隆重開幕

第八屆國際基礎設施投資與建設高峰論壇於6月1日在澳門隆重開幕

澳門特別行政區行政長官崔世安致辭

澳門特別行政區行政長官崔世安致辭

“中葡合作發展基金”總部揭牌標誌著中葡合作發展基金總部正式落戶澳門

“中葡合作發展基金”總部揭牌標誌著中葡合作發展基金總部正式落戶澳門

“中葡合作發展基金”總部揭牌及簽約儀式於6月1日舉行

“中葡合作發展基金”總部揭牌及簽約儀式於6月1日舉行