(來源:中葡合作發展基金)

為進一步落實中央支持澳門發展的一系列措施當中關於中葡合作發展基金總部落戶澳門的工作,“‘中葡合作發展基金’總部揭牌及簽約儀式”於今(1)日舉行,標誌著基金正式落戶澳門。首階段辦公地點設在澳門貿易投資促進局轄下商務促進中心內。此外,於簽約儀式上,中葡合作發展基金與中國內地企業和本澳企業簽署了2份關於在澳門與葡語國家開展投資合作的戰略合作協定。

是次揭牌儀式的出席嘉賓包括:澳門特別行政區行政長官崔世安、商務部副部長兼國際貿易談判副代表俞建華、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室副主任姚堅、中華人民共和國外交部駐澳特派員公署特派員葉大波、澳門特別行政區政府經濟財政司司長梁維特、國家開發銀行副行長丁向群、中葡經貿合作論壇(澳門)常設秘書處秘書長徐迎真、中國對外承包工程商會會長房秋晨、中葡基金董事長遲建新等出席。

隨著中葡合作發展基金正式落戶澳門,為企業在澳門提供諮詢及爭取專案融資等服務,助力中國內地與葡語國家和企業聯手參與“一帶一路”,提升澳門作為中國與葡語國家商貿合作金融服務平台的作用。中葡合作發展基金是2010年中國政府在“中國—葡語國家經貿合作論壇第三屆部長級會議”上宣佈的合作舉措之一。自2013年6月正式設立後,旨在促進中國(包括澳門特區)企業和葡語國家企業間的金融、投資和經貿合作。

目前中葡基金總規模為10億美元,由國家開發銀行和澳門工商業發展基金共同出資設立,中非發展基金受託管理。中葡基金積極推進中國和葡語國家間的專案合作,逐步成長為中葡合作論壇框架下促進中葡經貿合作的重要投融資平台。中葡基金已在莫桑比克、安哥拉、巴西等國投資支持了一批項目,帶動當地農業現代化建設,以及製造業、能源等領域的產能合作,目前正跟蹤推動20多個專案,爭取覆蓋所有葡語國家。

基金總部首階段設於中土大廈19樓的貿促局轄下商務促進中心內。如有任何查詢,可致電:+853-87989708或電郵至:zhongpujijin@cadfund.com。待多功能性質的“中國與葡語國家商貿服務合作平台綜合體”建成後,基金總部便會遷入該綜合體。此外,貿促局駐內地的6個聯絡處/代表處,亦繼續提供中葡合作發展基金申請文件代收服務及簡單的諮詢服務。