(來源 : 經濟財政司司長辦公室)

“央企支持澳門中葡平台建設高峰會”於今(31)日在澳門舉行,是次高峰會由澳門特別行政區政府主辦、國務院國有資產監督管理委員會及中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室作為支持單位,澳門特別行政區政府經濟財政司承辦,澳門貿易投資促進局協辦。

行政長官崔世安在高峰會致辭時表示,是次高峰會搭建了更緊密連接央企、澳門企業及葡語國家企業的新平台。在中央政府的關心支持下,澳門特區政府參與和助力“一帶一路”、“粵港澳大灣區”等建設,與澳門構建“世界旅遊休閒中心”和“中國與葡語國家商貿合作服務平台”的定位緊密結合。是次高峰會充分體現了中央對澳門建設中葡平台、推動經濟適度多元化發展的重視與支持。在“一帶一路”全面展開的新時期,在澳門加快建設中葡平台的過程中,央企與澳門特別行政區政府和各個業界有巨大合作互補的空間。央企強大的實施和澳門獨特的優勢有機地結合起來,通過澳門的平台功能,為央企攜手澳門企業,共同開拓國際市場,加強國際雙向的貿易投資合作創造機會。與此同時,澳門也正積極為葡語國家工商界提供服務,協助他們開展與央企的合作,爭取在貿易暢通、資金融通、民心相通上寫出了合作的新篇章,促進澳門的經濟適度多元可持續發展。

國務院國有資產監督管理委員會黨委書記郝鵬表示,是次高峰會是國務院國資委、央企與澳門特區政府共同貫徹落實中央政府重大決策部署,共商合作、共謀發展的一項重要活動,對鞏固和深化合作成果,更好地推動澳門經濟社會發展和央企做強、做優、做大具有十分重要的意義。中央企業大力拓展在葡語國家的海外業務,建設了一批在當地具有示範性和帶動性的重大項目和標誌性工程,並在葡語國家樹立了優秀的品牌形象。央企將抓住沿線國家共建“一帶一路”的重大歷史機遇,秉承共商、共建、共享的理念,力爭在更高的層級、更廣的領域加強與澳門、與各葡語國家的戰略合作,努力為推動澳門長期繁榮穩定作出新的更大的貢獻。

中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室主任王志民表示,這次國資委大力支持澳門特區政府舉辦是次高峰會,對促進澳門經濟多元可持續發展,保持特區長期繁榮穩定具有重要意義,相信央企將進一步把產業創新領先,人才資本集中、機構網絡龐大等自身優勢,與澳門在區位、制度及社會環境等方面的獨特有利條件進行深度整合,提升澳門作為中國與葡語國家商貿合作服務平台的地位和作用。

葡萄牙外交部對外貿易和投資促進國務秘書高德志表示,中國在世界擔任的重要角色,是葡萄牙重要的合作伙伴,並認為澳門的中葡平台很有潛力,葡萄牙希望協助特區政府加強平台作用,協助其他葡語國家打入澳門及內地市場。參與是次高峰會的葡萄牙企業包括銀行、金融及信貸機關等各個領域,相信可在不同方面提供服務和作出貢獻。

在會議上還舉行簽約儀式,共簽署了7份合作協議及備忘錄,涉及葡語國家包括安哥拉、佛得角、莫桑比克、葡萄牙、央企及本澳企業的合作項目,項目範疇包括電力、鐵路,旅遊、金融及公路建設等。

此外,在互動交流環節上,央企及葡語國家及本地企業代表就“在‘一帶一路’框架下,如何加強葡語國家的合作”及“如何發揮中葡平台作用,助內地、澳門企業‘走出去’”兩個議題發表意見。在此環節上,與會者認為要高度重視澳門的平台作用,澳門將成為央企越來越重視的連接點,藉此開通更多葡語國家的合作項目。

央企支持澳門中葡平台建設高峰會今天開幕

央企支持澳門中葡平台建設高峰會今天開幕

行政長官崔世安致辭

行政長官崔世安致辭

會上共簽署了7份合作協議及備忘錄

會上共簽署了7份合作協議及備忘錄

央企、葡語國家及本澳企業代表在互動交流環節發表真知灼見

央企、葡語國家及本澳企業代表在互動交流環節發表真知灼見