欧盟:知识产权

知识产权是公司、创作人员、研究人员、及发明人投资在知识及创作上而获取回报的主要途径之一。在全球经济环境下,公司间在创新、创造以及质量上面对的竞争日趋激烈,保护知识产权对缺乏资源管理庞大的知识产权资产或参与长期诉讼的中小企而言,尤其重要。

知识产权是什么?

知识产权包括由创作人员创造出来使其具有竞争优势的产品、作品或程序。知识产权主要可分为三类:

工业产权: 发明(专利)、商标、工业品外观设计、新植物物种及原产地地理标志;

受版权保护的艺术作品: 原创文学及艺术作品、音乐、电视广播、软件、资料库、建筑外观设计、广告创作及多媒体 ;

商业策略: 商业秘密、技术、保密协议、或快速生产。

知识产权的保护

世界知产权组织(WIPO)拟订的知识产权制度有助提供保障,保护的形式视乎有关的知识产权类型而定:

专利-视乎发明的类型,公司在若干时间内可制止第三方制作、使用或出售其发明;

商标-保护产品的名称,防止其他商业机构以同一名称出售产品;

版权-知会其他人士作者有意控制其作品的制作、分销、展示或演出。版权是一项自动赋予的权利,毋需正式注册。作者在完成创作后便可即时使用版权标志。

即使在多个欧盟国家经营业务,只需作出一次注册,便可凭欧盟商标及欧盟的注册共同体外观设计在28个欧盟会员国得到保障。相关人士可向支援23种语言的欧盟知识产权局(EUIPO)申请注册商标或外观设计,欧盟商标及欧盟的注册共同体外观设计的网上注册申请费用分别为850欧罗及350欧罗。

创作人可向各欧盟国家的专利局申请国家专利,或向欧洲专利局(EPO)申请欧洲专利。然而,欧洲专利需经由该专利保障所属国家的国家专利局作出核证。按各国的法律规定,申请人或有需要在指定时间提供相关文件的译本或缴付费用。

知识产权有助提升中小企的竞争力并成为潜在的收入来源。然而,中小企一般欠缺时间、资源或相关知识处理知识产权的事宜。欧盟委员会透过提供知识产权服务平台(IP Helpdesk)等工具,及定期评估为小型企业提供的支援,借以协助中小企更有效地运用知识产权。

欧盟中小企业知识产权服务平台

中小企业知识产权服务平台透过提供免费资讯及服务,协助欧盟中小企在中国、拉丁美洲、东南亚或涉及相关国家的情况下保护及执行知识产权。服务包括就知识产权及相关事宜提供不涉及专业术语的前线保密咨询,以及提供培训、资料及网上资源。

欧盟资助四个知识产权服务平台,由专家免费提供有关知识产权的意见及培训﹕
• 欧盟知识产权服务平台按个别情况提供适切的意见,服务对象包括参与欧盟资助的研究项目的研究人员及欧洲中小企,以及参与国际技术转移过程的中小企业。

• 三个特定服务平台负责向位于中国、东南亚及拉丁美洲的欧洲中小企提供支援。这些多语言的服务平台提供免费服务,包括就知识产权注册(如专利、商标或外观设计权),以商业资产形式管理知识产权、处理有关侵犯知识产权的事宜提供前线保密咨询,以及就相关事项提供资讯及培训。

服务平台由多个项目资助,包括欧盟提升企业和中小企业竞争力计划(COSME)、欧盟与工业国家合作工具(ICI)及地平线2020(Horizo​​n 2020),以及欧盟研究和创新框架计划(EU Framework Programme for Research and Innovation)。

Tin300_p13a Tin300_p13b Tin300_p13c

资料来源:
如欲了解更多「欧盟知识产权」的资讯,请浏览﹕
https://euipo.europa.eu/ohimportal/en
如欲查询更多有关在欧盟国家投资及贸易的资讯,请与欧洲企业服务网络华中中心–澳门办事处联络,电话:2871 3338, 2872 7882 / 传真: 2871 3339 / 电邮: info@ieem .org.mo